logotip

Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 рецептов Пальчики оближешь


Привет!

Наступило время заготовок. На зиму можно консервировать различные овощи. В список продуктов также входит и болгарский перец. Один из многим вкусных блюд зимой. Я очень сильно обожаю его. Частичка лета прям на столе. Порой люди задают вопросы, как приготовить вкусное лечо на зиму?

На самом деле его заготавливать очень просто. Болгарский перец получается настолько вкусным, что пальчики оближешь. И от сюда пошло самое распространенное название рецепта лечо из болгарского перца на зиму. Его можно готовить без уксуса, с томатным соком, морковью и т.д. К рецептам будут прикреплены фото, поэтому у Вас не составит труда приготовить такое замечательное блюдо.

Меню:

  1. Классический рецепт лечо из болгарского перца
  2. Готовим с морковью: пальчики оближешь
  3. Видео рецепт с чесноком
  4. Как приготовить без уксуса
  5. Видео: лечо в томатном соке
  6. Простой способ стерилизовать банки

Предлагаю так же почитать статью про заготовку на зиму помидоров по-корейски. Отличная закуска, которая будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

Лечо из болгарского перца и помидоров: классический рецепт

Начинаем разбирать одну из самых моих любимых заготовок на зиму. Рецепт прост в приготовлении. Вы потом сами удивитесь в быстроте. Буквально несколько шагов и у вас готов салат из перца и помидоров. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 килограмма
  • Болгарский перец — 2,5 килограмм
  • Сахар и растительного масла — по 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Пошаговое приготовление:

Для приготовления лечо можно брать перец любых цветов. Но вкуснее всего получается на мой взгляд с красного или желтого перца.

1. Помидоры моем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Выкладываем в кастрюлю.

2. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем режиме доводим до кипения. Пока у нас томат закипает, очищаем перец от семечек и нарезаем на небольшие кусочки.

3. Как помидорная масса закипит, вливаем растительное масло. Перемешиваем и следом выкладываем болгарский перец. Закрываем крышкой кастрюлю и снова доводим до кипения. И после закипания варим на медленном огне 30 минут.

4. Спустя 30 минут добавляем уксус и снимает с плиты. При этом хорошо перемешиваем. После чего горячее лечо выкладываем в простерилизованные банки. И закручиваем стерильными крышками. Далее по традиции переворачиваем верх дном. И укутываем до полного остывания. Затем их переворачиваем и отправляем храниться в прохладное место до зимы.

Готовим лечо с болгарским перцем и морковью

Усовершенствуем выше описанный рецепт. Здесь мы добавим дополнительный ингредиент. Это морковь. Комбинируя различные овощи, вы получается совсем разные вкусы. Предлагаю вместе приготовить чудесное лечо. Рецепт проверенный, поэтому можете смело готовить.

Нам понадобится:

  • Помидоры (готовое пюре) — 2 килограмм
  • Морковь — 350 грамм
  • Болгарский перец — 1 килограмм
  • Сахар — 130 грамм
  • Лук репчатый — 350 грамм
  • Растительное масло 150 миллилитров
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка (Или 9% — 100 миллилитров)

Приготовление:

1. А начнём пожалуй с помидоров. Их моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем их через мясорубку.

2. Ставим на плиту и добавляем растительное масло, сахар, соль. И так же уксус.  Перемешиваем и варим после закипания 5 минут.

3.  Морковь натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами или четвертинками. Промытый болгарский перец освобождаем от семян и перегородок. Режем квадратиками.

По желанию болгарский перец можно порезать соломкой.

К томатной массе добавляем морковь и варим 15 минут.

4. Теперь можно добавить перец и репчатый лук. Перемешиваем и с этого момента варим лечо 30 минут.

Оно должно слегка кипеть. Регулируете нагрев, у меня чуть ниже среднего.

5. Подготавливаем банки и крышки удобным для вас способом. Другими словами стерилизуем. Крышки кипячу в течении 5 минут, а банки полутора литровые стерилизую 5-7 минут. Но перед этим помыть банки обычной пищевой содой.

6. Горячее лечо раскладываем по стерильным баночкам. Закрываем крышками. Укутываем тканью до полного остывания. А зимой наслаждаем ароматным и вкусным лечо из болгарского перца с морковью.

Вот мы разобрали уже второй рецепт вкуснейшего лечо. Кстати, можете посмотреть как заготовить на зиму зеленые помидоры. Получаются отпадными.

Ещё один рецепт лечо: с чесноком

Как приготовить лечо без уксуса?

Часто слышу от своих подписчиков такой вопрос. Можно ли приготовить лечо из болгарского перца на зиму без уксуса. Ответ однозначно да. Все равно, как не говори, а уксус в какой то степени вредный. И люди стараются минимизировать эту степень. И сделать максимально натуральным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томатный сок — 3 литра
  • Болгарский перец — 3 килограмм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 миллилитров
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — примерно 5 зубчиков (по вашему желанию)

Готовим лечо:

1. В начале стандартная процедура. Перец моем тщательно. Очищаем от семян. И режем как вам нравится.

2. Томатный сок можно сделать предварительно. Вы просто варите помидоры и протираете через сито. Варим на глаз, густеет как кетчуп.

3. В томатный сок высыпаем сахар, соль, черный молотый перец, мелко порезанный чеснок, растительное масло. И высыпаем перец болгарский. Перемешиваем хорошо. Ставим на огонь и варим до того момента, как перец станет мягким. Это примерно 30-40 минут. Во время варки поглядываете и помешиваете.

Не забудьте попробовать на соль и сахар. Если маловато, то добавьте ещё.

Как сварится, уксус не нужно добавлять. Кислотности в томатном соке достаточно.

4. Перекладываем горячее лечо в стерильные банки и закатываем.

Стерилизовать банки на самом деле очень легко. Берем кастрюлю, кладем на него дуршлаг. На дуршлаг кладем баночки горлышком вниз. А сверху накрываем тазиком. И банки будут супер стерильными.

Вкуснейшее лечо готово. Надеюсь я ответил на вопрос, как приготовить лечо без уксуса. Пользуетесь и готовьте с удовольствием.

Используем томатную пасту в приготовлении лечо: видео рецепт

Ингредиенты:

  1. Перец болгарский — 800 грамм
  2. Томатная паста — 500 грамм
  3. Вода — 250 миллилитров
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Соль и сахар — по 1 столовой ложке
  6. Подсолнечное масло — 2 столовой ложки
  7. Уксус — 2 столовой ложки
  8. Перец горошком и перец душистый — по 4 штуке
  9. Лавровый лист — 1 штука

На самом деле рецептов лечо из болгарского перца большое количество. В этой статье представлен не весь список. Готовили мы с помидорами, морковью., чесноком, и даже без уксуса. Но даже зная их, у вас точно будет зимой отличный салат. Ведь приятно поставить на стол лечо, заготовленный на зиму.

Надеюсь Вам понравилась подборка рецептов с фото. Ставьте класс и лайк. Оставляете свои комментарии. Делитесь своим впечатлениями, и возможно какими-нибудь секретиками в приготовлении. Удачных вам заготовок!



Комментариев к статье: 6
  • в 13:11
    ссылка

    Мне больше нравится классический рецепт, тогда перец лучше чувствуется!

    Ответить
    • в 21:16
      ссылка

      Елена, разделяю ваши нравы. Существует много рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму. И классический самый распространенный.

      Ответить
    • в 21:14
      ссылка

      Екатерина, я тоже частенько делаю с чесноком. Он предает лечо из болгарского перца определенную пикантность.

      Ответить
    • в 21:02
      ссылка

      Пробуете Марина! И готовьте с удовольствием!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *