Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь. Пошаговые рецепты с фото
Пара заготовок идет полным ходом. Только чего не заготавливают на зиму. Засаливают огурцы, помидоры. Варят варенье из различных ягод. Даже засаливают арбузы. Сегодня главной темой являются баклажаны, а точнее о вкусном способе заготовки на зиму. Разберем блюдо под названием икра из баклажанов. Пошаговые фото продемонстрируют то, как можно приготовить легко вкусную икру, что даже пальчики оближешь.
Содержание:
Меню статьи:
- Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму , что пальчики оближешь
- Классическая икра из баклажанов: лучший рецепт на зиму
- Пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на сковороде
- Простой видео рецепт консервирования: готовим икру из баклажанов
На зиму можно не только икру готовить, но и лечо из кабачков и болгарского перца. Предлагаю прочесть эти статьи, в которых подробно описаны процессы консервирования замечательного блюда.
Двигаемся дальше.
Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму , что пальчики оближешь
Как показывается практика, икра по данному рецепту получается очень вкусной и ароматной. Я могу вас уверить, что готовить легко и просто.
Нам потребуется:
- Сами баклажаны — 2 килограмм
- Болгарский перец — 3 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Репчатый лук — 3 луковицы
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Томатная паста — 2 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло для жарки
Готовим икру:
1. А начинаем с баклажанов. Очищаем от кожуры. Теперь режем их на кубики. Складываем их в блюдо.
2. Солим измельченный овощ.
Солим так, чтобы они были солененькими, но не через чур соленными.
И заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем хорошо и оставляем в таком состоянии приблизительно на 15 минут. Чтобы баклажаны выпустили лишнюю горечь.
3. Дальше подготавливаем остальные овощи. Для начала возьмем помидоры. Очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
4. Пока откладываем в сторону получившуюся мякоть помидоров. Приступаем к болгарскому перцу. Предварительно его очищаем от семечек и плодоножки. Делим на две половинке и нарезаем соломкой.
5. Следующим у нас идет репчатый лук. Делим на 4 части и нарезаем такими вот полукольцами.
6. Тем времени ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Пока мы измельчали овощи, она у нас накалилась. Бросаем лук и обжариваем до золотистого состояния.
7. Теперь к луку добавляем отжатый от воды баклажаны, натертые помидоры и измельченный перец. Всё тщательно перемешиваем и тушим овощную смесь и тушим примерно 30-40 минут.
Готовность определить очень легко. Вода должна практически полностью испариться и овощи слегка прижариваться к сковородке.
8. Как прошло время добавляем томатную пасту, сахар, соль и черный молотый перец. Снова перемешиваем. Специи Вы можете регулировать по своему желанию. Жарим 5-7 минут и икра из баклажанов у нас готова.
Сразу выкладываем в стерильные банки и закручиваем. Такую икру можно и сразу скушать за ужином.
Классическая икра из баклажанов: лучший рецепт на зиму
На повестке ещё один простой рецепт. Продолжаем экспериментировать над составом. Некоторые ингредиентов не будет, а какие добавятся.Тем не менее икра получается очень вкусной. Предлагаю ознакомится с рецептом.
Нам потребуется:
- Баклажаны, помидоры, морковь — по 1 килограмму
- Репчатый лук и болгарский перец — по 500 грамм
- Половинка острого перца чили
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 350-400 грамм
- Уксус — 1/2 чайной ложки
Готовим баклажанную икру:
1. Нарезаем для обжарки не сильно мелко репчатый лук. Выкладываем в разогретую сковородочку. Обжариваем.
2. Пока лук обжаривается, очищаем морковь и пропускаем через крупную терку. И кидаем в сковородку.
3. Дальше нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, чтобы внутри он растворился. И так же добавляем в сковородку.
4. Баклажаны нарезаем кубики среднего размера.
По желанию можете очистить от кожуры.
Далее обжаренные овощи выкладываем в большую кастрюлю, где мы будем продолжать тушить. В эту же сковородку вливаем растительное масло. И выкладываем наши измельченные баклажаны обжариваться.
5. Помидоры разрезаем пополам, чтобы нам было удобнее пропустит через пресс.
Баклажанную икру можно готовить без помидор, а вместо их использовать томатную пасту.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Будем использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы помидоры не давались, а перекручивались.
Вместе с ними через мясорубку пропускаем и острый перец чили. Перекручиваем вместе с томатами.
6. Баклажаны очень любят растительное масло, поэтому его мы добавляем по рецепту. Вливаем в сковородку с баклажанами.
Некоторые могут сказать, зачем их жарить, можно просто потушить в кастрюле. У жаренных свой вкус, который напоминает вкус грибов. Поэтому их хорошо обжариваем. И выкладываем в кастрюлю к нашим овощам.
Кастрюлю ставим на огонь тушить. Сюда мы добавляем томаты. Так же соль и сахар.Всё перемешиваем. Уменьшаем температуру варки. Тушить будем на среднем огне 30 минут.
Но если вы будете тушить в духовке, то будет ещё вкуснее.
В процессе тушения обязательно помешиваете, чтобы не подгорели.
7. Добавляем пол чайной ложки уксуса. Если вы будете кушать её сразу, то его не нужно добавлять. Перемешиваем. Икру мы раскладываем в стерилизованные банки.
Банки стерилизуем в духовке при температуре 50 градусов 30 минут. Закрываем крышками, простерилизованные кипяточком. Даем остыть и ставим в прохладное место.
Пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на сковороде
В данном рецепте список продуктов может показаться бедноватым. Это делается для того, чтобы не забивать вкус баклажанов. Вы можете приготовить именно в этом варианте.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 килограмм
- Лук — 400 грамм
- Помидоры — 300 грамм
- Острый перец — половинка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 чайная ложки
- Сахар — 2 чайной ложки
- Уксус 9% — 2 чайной ложки
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Растительное масло — 100 миллилитров
Все овощи взвешиваются в очищенном состоянии
Приготовление:
1. Начинаем с главного ингредиента это баклажаны. Очищаем от кожицы. Можете этого не делать. И нарезаем средним кубиком.
Далее берем большое блюдо. Наливаем туда воды и добавляем примерно 1 столовую ложку соли. И выкладываем измельченные баклажаны. Если они у вас не горчат, то делать этого не нужно. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала баклажаны полностью.И прикройте миску сверху чем-нибудь, чтобы они не вплывали. Оставляем на 30 минут.
2. А пока очистим помидоры от кожуры. Для этого делаем крестовидный надрез, кладем их в отдельную миску и заливаем кипятком. Держим буквально 1 минуты. И перетаскиваем в другу миску с холодной водой. Снимаем кожицу. И нарезаем кубиками.
Если вы измельчаете блендером или мясорубкой, то это процедуру можно пропустить.
3. Измельчаем лук, чеснок и острый перец. Перец предварительно очистить от семечек.
Жарка овощей
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выливаю сразу всё. Выкладываем чеснок и быстро его обжариваем. Затем добавляем лук. Обжариваем до легкой золотинкой.
4. И теперь к луку выкладываем баклажаны, предварительно отжимая их руками. И обжариваем всё вместе на довольно приличном огне.
5. Как уменьшились в размере, убавляем на средний огонь. И даем потушиться 5-6 минут. Посматриваем и при необходимости помешиваем. После чего добавляем острый перец, помидоры, кориандр и соль. Увеличиваем нагрев и ждем как закипит. И регулируем уровень нагрев так, чтобы оставалось небольшое бурление. Готовить овощи до полной готовности при открытой крышкой.
6. Как овощи будут практически готовы, добавляем сахар и уксус. И всё хорошо перемешиваем. Теперь овощи нужно довести до полной готовности.
Дальше решаете сами. Можете превратить овощную смесь в однородную, пропустив через блендер или мясорубку. Но тогда Вам нужно будет вернуть её на сковородку и довести до кипения. И 5-6 минут хорошенько прокипятить.
Раскладываем икру по стерильным банкам.
Старайтесь укладывать овощную смесь так, чтобы не образовались внутри пузырьки, пустоты. Утрамбовывайте так, чтобы сверху показалось масло.
Закрываем крышкой и переворачиваем.
Простой видео рецепт консервирования: готовим икру из баклажанов
Хочу разнообразить текстовую часть статьи видеорядом. Автор очень подробно описывает весь процесс консервирования. Начиная с подготовки продуктов до закручивания банок.
Икра из баклажанов одна из самых вкусных. Теперь вооружившись такими рецептами, у вас зимой будет отличная закуска на столе. Разобрав пошаговые простые рецепты с фото, мы научились готовить икру из баклажанов на зиму. В статьи вы увидели и классический способ. Комбинируя различные ингредиенты, получали различные вкусовые качества.
Если понравилась статья, ставьте класс и лайк. Мне будет приятно, если поделитесь списком рецептов. Оставляйте свои комментарии.
Готовлю эту икру регулярно. Огромное спасибо за рецепт. Я люблю, когда просто делается и вкус сумасшедший.
Для этого блюда важен баланс вкуса, чтобы сильные вкусовые акценты (соль, чеснок и лимон) находились в гармонии. Излишнюю резкость вкуса отлично компенсирует оливковое масло, заодно объединяя все вкусы. Мой совет — добавлять всего понемногу, чтобы добиться идеального вкуса. В некоторых рецептах, слишком много уксусной кислоты, она плохо действует на наши органы.
Иван, спасибо за такой подробный совет! Подтверждаю каждое ваше слово.
Я тоже люблю без уксуса, но все таки его добавляю, чтобы больше стояла такая консервация в баночке, конечно главное не переборщить. Хотя конечно в моей копилочке есть рецепты и без него. На мой вкус еще с томатной пастой лучше всего получается, нежели если просто с томатами, вкус великолепный, словно и вправду заморская икра.
Здесь уже зависит от вкуса! Как больше Вам нравится, такой рецепт и применяйте. С томатной пастой тоже получается очень вкусно, с Вами я полностью согласен!
Каждый год делаем такую икру, но она не достаивается и до нового года, уходит раньше, а в этом году приготовили не так много, как обычно, но уже она пошла в ход.
У меня так же, Сергей! Не успеваю доставать запасы икры из баклажанов. В момент съедается.
Очень люблю резанную баклажанную икру, и практически не воспринимаю пробитую в блендере. Не знаю отчего так сложилось, но такое предпочтение у меня с самого детства. Хотя к кабачковой икре в виде пюре отношусь вполне лояльно. Хорошо, что у Вас дается сразу несколько рецептов мною любимой икры, они мне обязательно пригодятся.
Это уже предпочтения вкусов, Маргарита! Я в основном кусочками делаю.
Ой а черное хлебушке с чесночком милое дело