Лечо из кабачков на зиму: пальчики оближешь. 5 простых и вкусных рецепта
Привет!
Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, как приготовить лечо из болгарского перца. Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.
Содержание:
Меню статьи:
- Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке
- Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
- Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму
- Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях
- Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке
Предлагаю приступить к разбору.
Нам понадобится:
- Кабачки — 3 килограмм
- Томатный сок — 1,2 литра
- Болгарский перец — 700 грамм
- Чеснок — 80 грамм
- Подсолнечное масло — 300 миллилитров
- Сахар — 200 грамм
- Соль — 2 столовой ложки
- Уксус 70% — 1 столовая ложка
- Красный перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.
Как приготовить томатный сок?
На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.
Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.
И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.
2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.
3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.
Далее заливаем кипящий лечо в простерилизованные банки. И закатываем их.
Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.
Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.
Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.
Нам потребуется:
- Кабачки — 2 килограмма
- Луч репчатый — 6 штук
- Болгарский перец — 8 штук
- Уксус 9% — 3 столовой ложки
Для сиропа
- Томатная паста — 500 грамм
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 200 грамм
- Вода — 2,5 стакана
- Душистый перец горошком — 5 штук
Начинаем приготовление:
1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.
Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.
3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.
4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.
5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.
Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму
Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 7 зубчиков
- Сладкий перец — 500 гр
- Томатная паста — 200 гр
- Растительное масло — 50 мл
- Лавровый лист — 3 штуки
- Сахар — 2 ст.ложки
- Соль — 0,5 ст.ложки
- Уксус 9% — 50 мл
- Вода — 300 мл
Приготовление:
1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.
Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.
Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.
2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.
Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.
Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.
3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.
4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.
5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.
Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.
Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.
Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях
Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 килограмм
- Помидоры — 1,5 килограмм
- Болгарский перец — 4 крупных
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сахар — 100 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус — 9% — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото
Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.
Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.
Готовим:
1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.
2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.
3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.
4. Дальше забрасываем очищенный и нарезанный четвертинками лук в кастрюлю. И варим опять 10 минут.
5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.
6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.
Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.
Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.
Лечо в любом виде остается одной из самых любимых заготовок, поэтому обязательно выберу какой-нибудь один из ваших рецептов.
Лечо из кабачков действительно вкусное блюдо, приготовленное на зиму. Приятно открыть зимой баночку. И притом будет прекрасным дополнением на любой стол.
Ни разу не пробовала лечо из кабачков, всегда придерживалась традиционным рецептам, обязательно попробую приготовить, спасибо!
Лечо из кабачков получается очень вкусным. Зимой приятно распечатать баночку лечо. Хорошо подходит ко вторым блюдам!
Лечо привыкли делать из перцев, с кабачками как-то не прижилось, но попробуем баночку сделать, какой самый вкусный рецепт?
Попробуете рецепт «Пальчики оближешь». Получается очень вкусно!
Никогда не готовила лечо из кабачков. Но читала Ваши рецепты, и прямо чувствовала, как это все вкусно! Думала, что уже закончила с заготовками, так видимо нет…
Очень приятно, Маргарита, что статья у Вас вызвала такие эмоции! Буду рад, если заготовите лечо из кабачков по этим рецептам. Значит мой труд не напрасен.
Я тоже никогда не делала лечо из кабачков. В этом году решила попробовать, мне очень понравился рецепт «Пальчики оближешь» Вкусы конечно у всех разные. Попробуйте сделать сначала небольшую порцию . Спасибо автору за рецепт.
Лечо из кабачков на зиму получаются очень вкусными. Я разделяю Вашу точку зрения, Людмила! Всё правильно говорите.