Рецепт классической окрошки с колбасой: разбираем на квасе и кефире от А до Я
Приветствую!
Начинается жаркая пара это лето. С каждым днём солнечные лучи начинаются всё сильнее и сильнее греть. Становиться жарко. Люди спасаться от знойной жары различными способами. Одним из действенных являются прохладные напитки и продукты. К продуктам относятся мороженое, коктейли и холодные блюда. Вот сегодня как раз и поговорим о лучшем на сегодняшнем таком блюде. Это окрошка.
Содержание:
В статье разберем следующие рецепты окрошки:
Существует различные варианты приготовления. Её готовят на квасе, кефире, майонезе, минералке и воде. Конечно, с древних времен окрошку принято было готовить на квасе. Потом люди стали экспериментировать. Пробовать заменять на тот же кефир и т.д.
Вкуснейшая классическая окрошка с колбасой
За счёт своего уникального способа приготовления своеобразный суп получил большую популярность. А особенность заключается в том, что за основу берут холодный квас, либо кефир или минералка и т.д. И за счёт этого утоляется жажда. Поэтому очень популярна именно в жаркие сезоны. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт первого варианта.
Для начала приготовим на квасе. Вы можете использовать покупной или сделать самим в домашних условия. В предыдущих статья мы разбирали подробно рецепт кваса из березового сока с изюмом и ржаного хлеба.
Нам понадобиться:
- Зеленый лук и укроп — по у пучку
- Свежие огурцы — 5-6 штук
- Редиска — 10 средних
- Варенный картофель — 3-4 штуки
- Варенная колбаса — 300 грамм
- Яйцо вкрутую — 4 штуки
- Квас — 1,5 литра
- Горчица — по вкусу
Вместо колбасы можете использовать сваренное мясо. Идеально подойдет куриное или мясо индейки.
Приступаем к приготовлению:
1. Для основ нарезаем кубиками картофель. Чтобы он не крошился и нарезался ровно, нужно сварить его заранее, чтобы успел остыть. Нарезанный картофель складываем в отдельную миску.
2. Примерно также кубиком нарезаем огурцы. И выкладываем в ту же миску. Сюда же кладем нарезанную редиску.
3. Дальше измельчаем таким же образом колбасу. И добавляем к нарезанным овощам.
4. Сваренные яйца вкрутую разрезаем пополам. Желток кладём в отдельную миску. Из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки рубим так же на кубики и добавляем в нашу основу. Всё размешиваем и основа для окрошки готова. Теперь накрываем и отправляем в холодильник.
Основу можно приготовить заранее в расчёте на несколько дней.
5. Разменяем желток. Добавляем горчицу по вкусу. И растираем в однородную массу. Это будем заправка для окрошки, которая предаст ей забористый характер. Складываем в отдельную мисочку и убираем в холодильник.
Заправку так же можно приготовить в расчёте на несколько дней.
6. Зеленая заправка обычно готовиться перед подачей. Зеленый лук можно порезать прям с головкой. Измельчаем зелень и так же складываем в отдельную емкость. При желании можно добавить рубленного чеснока. Теперь солим и размешиваем. И слегка придавить деревянной толкушкой, чтобы зелень дала соку. Сильно мять не нужно, буквально чуть чуть.
7. При подачи окрошки кладем в тарелку немножко заправки из желтков. Добавляем немножко кваса и размешиваем. Нужно чтобы заправка полностью разошлась.
8. Кладём нарезанные овощи. Затем зелень. Размешать.
9. И разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными. Окрошку как правило подают со сметаной.
По мимо кваса, прохладными должны быть и овощи. Поэтому рекомендуется перед этим положить ингредиенты в холодильник.
Готовим окрошку на кефире
В магазинах иногда продается на мой взгляд не очень вкусный квас. А самому иногда лень готовить его. Возникает такой вопрос, а чем можно заменить этот ингредиент, чтобы окрошка получилась не менее вкусной? Ответ есть. Вторым в списке идет кисло-молочный продукт — кефир. Но такой продукт уж точно можно купить в магазине. Вы не ошибетесь с выбором.
Ингредиенты:
- Варенная или копченная колбаса — 400 грамм
- Варенная картошка — 4 штуки
- Свежие огурцы — 4 штуки
- Кефир — 300 миллилитров
- Варенные яйца — 5 штук
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 1 столовая ложка на тарелку
- Вода — 1/2 стакана
Процесс приготовления:
1. Яйца и картошку варим заранее. Нужно, чтобы они успели остыть. Картофель можно сварить как в мундире так и почищенной. Колбасу, огурцы, яйца и картофель теперь режем одинаковыми кубиками.
2. Выкладываем нарезанные продукты в кастрюлю. Туда же добавьте немножко свежего укропа. Так же можно включить в состав редиску. Всё перемешать.
3. Теперь раскладываем по тарелкам определенную порцию. Кладите не полную. Выливаем в тарелку немного кефира.
4. Добавляем столовую ложечку сметаны и размешиваем. И осталось всё это дело разбавить водичкой. Вливаем немножко кипяченной воды. Окрошка готова. Приятного аппетита!
Кстати, недавно читал подборку рецептов Маргариты. Она так здорово описывает весь процесс приготовления. И у неё подсмотрел ещё пару вариантов окрошки с креветками, майонезом, рыбой и капустой. Вот сама статья https://sekreti-domovodstva.ru/okroshka-10-receptov-na-kvase.html. Так зачитался, что даже не заметил как пролетело время. Очень интересная и полезная информация.
Вместе кваса минеральная вода
Вот ещё видоизмененный рецепт с кефиром. Только вместо воды будем использовать газированную минеральную воду. Всё очень просто. Берете так же нарезаете продукты кубиками и выкладываете в кастрюлю. Выливаете 1 литр холодного кефира и 900 мл минералки.
По желанию можете взять обычную минералку.
Окрошка готова. Ведь не зря так она называете. Вы крошите все продукты и заливаете определенным напитком.
Видео пошагового рецепта с курицей
Хочу показать, что мясным ингредиентом хорошо может служить и отварная курица. Предлагаю посмотреть.
В этой статье хотел как можно подробно показать, что холодный суп можно приготовить из несколько напитков на выбор: квас, кефир и минералка. В домашних условиях получается просто божественно вкусно. Готовьте с удовольствием!
Прошу поставить класс и лайк. Оставляйте комментарии ниже. Всего доброго!
Люблю делать окрошку на минералке с колбасой. А вот сестра моя делает на курице. Очень вкусно.
В любом случае получает вкусно так и так. Минералка и кефир это доступные продукты. Если брать покупной квас, то он мне не всегда нравиться. А готовить его дома нужно время.
Очень люблю окрошку на квасе, на кефире пробовал, но остался приверженцем квасной окрошки
Окрошка на квасе это конечно эталон. А на кефире это уже на любителя.
Окрошка на домашнем холодном кефире, что может быть лучше в жаркую погоду. И жажду утолит и насытит.
Настоящее спасение в жаркую пару!
Люблю кушать окрошку и даже если она на кефире или минералке. Яйца берем домашние, они вкуснее и у них желтые желтки.
Совершено верно, Евгений! Всё домашнее всегда лучше.