logotip

Рецепт классической окрошки с колбасой: разбираем на квасе и кефире от А до Я


Приветствую!

Начинается жаркая пара это лето. С каждым днём солнечные лучи начинаются всё сильнее и сильнее греть. Становиться жарко. Люди спасаться от знойной жары различными способами. Одним из действенных являются прохладные напитки  и продукты. К продуктам относятся мороженое, коктейли и холодные блюда. Вот сегодня как раз и поговорим о лучшем на сегодняшнем таком блюде. Это окрошка.

В статье разберем следующие рецепты окрошки:

  1. на квасе
  2. на кефире
  3. на минералке
  4. видео приготовления с курицей

Существует различные варианты приготовления. Её готовят на квасе, кефире, майонезе, минералке и воде. Конечно, с древних времен окрошку принято было готовить на квасе. Потом люди стали экспериментировать. Пробовать заменять на тот же кефир и т.д.

Вкуснейшая классическая окрошка с колбасой

За счёт своего уникального способа приготовления своеобразный суп получил большую популярность. А особенность заключается в том, что за основу берут холодный квас, либо кефир или минералка и т.д. И за счёт этого утоляется жажда. Поэтому очень популярна именно в жаркие сезоны. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт первого варианта.

Для начала приготовим на квасе. Вы можете использовать покупной или сделать самим в домашних условия. В предыдущих статья мы разбирали подробно рецепт кваса из березового сока с изюмом и ржаного хлеба.

Нам понадобиться:

  • Зеленый лук и укроп — по у пучку
  • Свежие огурцы — 5-6 штук
  • Редиска — 10 средних
  • Варенный картофель — 3-4 штуки
  • Варенная колбаса — 300 грамм
  • Яйцо вкрутую — 4 штуки
  • Квас — 1,5 литра
  • Горчица — по вкусу

Вместо колбасы можете использовать сваренное мясо. Идеально подойдет куриное или мясо индейки.

Приступаем к приготовлению:

1. Для основ нарезаем кубиками картофель. Чтобы он не крошился и нарезался ровно, нужно сварить его заранее, чтобы успел остыть. Нарезанный картофель складываем в отдельную миску.

2. Примерно также кубиком нарезаем огурцы. И выкладываем в ту же миску. Сюда же кладем нарезанную редиску.

3. Дальше измельчаем таким же образом колбасу. И добавляем к нарезанным овощам.

4. Сваренные яйца вкрутую разрезаем пополам. Желток кладём в отдельную миску. Из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки рубим так же на кубики и добавляем в нашу основу. Всё размешиваем и основа для окрошки готова. Теперь накрываем и отправляем в холодильник.

Основу можно приготовить заранее в расчёте на несколько дней.

5. Разменяем  желток. Добавляем горчицу по вкусу. И растираем в однородную массу. Это будем заправка для окрошки, которая предаст ей забористый характер. Складываем в отдельную мисочку и убираем в холодильник.

Заправку так же можно приготовить в расчёте на несколько дней.

6. Зеленая заправка обычно готовиться перед подачей. Зеленый лук можно порезать прям с головкой. Измельчаем зелень и так же складываем в отдельную емкость. При желании можно добавить рубленного чеснока. Теперь солим и размешиваем. И слегка придавить деревянной толкушкой, чтобы зелень дала соку. Сильно мять не нужно, буквально чуть чуть.

7. При подачи окрошки кладем в тарелку немножко заправки из желтков. Добавляем немножко кваса и размешиваем. Нужно чтобы заправка полностью разошлась.

8. Кладём нарезанные овощи. Затем зелень. Размешать.

9. И разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными. Окрошку как правило подают со сметаной.

По мимо кваса, прохладными должны быть и овощи. Поэтому рекомендуется перед этим положить ингредиенты в холодильник.

Готовим окрошку на кефире

В магазинах иногда продается на мой взгляд не очень вкусный квас. А самому иногда лень готовить его. Возникает такой вопрос, а чем можно заменить этот ингредиент, чтобы окрошка получилась не менее вкусной? Ответ есть. Вторым в списке идет кисло-молочный продукт — кефир. Но такой продукт уж точно можно купить в магазине. Вы не ошибетесь с выбором.

Ингредиенты:

  • Варенная или копченная колбаса — 400 грамм
  • Варенная картошка — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Кефир — 300 миллилитров
  • Варенные яйца — 5 штук
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 1 столовая ложка на тарелку
  • Вода — 1/2 стакана

Процесс приготовления:

1. Яйца и картошку варим заранее. Нужно, чтобы они успели остыть. Картофель можно сварить как в мундире так и почищенной. Колбасу, огурцы, яйца и картофель теперь режем одинаковыми кубиками.

2. Выкладываем нарезанные продукты в кастрюлю. Туда же добавьте немножко свежего укропа. Так же можно включить в состав редиску. Всё перемешать.

3. Теперь раскладываем по тарелкам определенную порцию. Кладите не полную. Выливаем в тарелку немного кефира.

4. Добавляем столовую ложечку сметаны и размешиваем. И осталось всё это дело разбавить водичкой. Вливаем немножко кипяченной воды. Окрошка готова. Приятного аппетита!

Кстати, недавно читал подборку рецептов Маргариты. Она так здорово описывает весь процесс приготовления. И у неё подсмотрел ещё пару вариантов окрошки с креветками, майонезом, рыбой и капустой. Вот сама статья https://sekreti-domovodstva.ru/okroshka-10-receptov-na-kvase.html. Так зачитался, что даже не заметил как пролетело время. Очень интересная и полезная информация.

Вместе кваса минеральная вода

Вот ещё видоизмененный рецепт с кефиром. Только вместо воды будем использовать газированную минеральную воду. Всё очень просто. Берете так же нарезаете продукты кубиками и выкладываете в кастрюлю. Выливаете 1 литр холодного кефира и 900 мл минералки.

По желанию можете взять обычную минералку.

Окрошка готова. Ведь не зря так она называете. Вы крошите все продукты и заливаете определенным напитком.

Видео пошагового рецепта с курицей

Хочу показать, что мясным ингредиентом хорошо может служить и отварная курица. Предлагаю посмотреть.

В этой статье хотел как можно подробно показать, что холодный суп можно приготовить из несколько напитков на выбор: квас, кефир и минералка. В домашних условиях получается просто божественно вкусно. Готовьте с удовольствием!

Прошу поставить класс и лайк. Оставляйте комментарии ниже. Всего доброго!



Комментариев к статье: 8
  • в 22:07
    ссылка

    Люблю делать окрошку на минералке с колбасой. А вот сестра моя делает на курице. Очень вкусно.

    Ответить
    • в 22:17
      ссылка

      В любом случае получает вкусно так и так. Минералка и кефир это доступные продукты. Если брать покупной квас, то он мне не всегда нравиться. А готовить его дома нужно время.

      Ответить
  • в 03:09
    ссылка

    Очень люблю окрошку на квасе, на кефире пробовал, но остался приверженцем квасной окрошки

    Ответить
    • в 06:14
      ссылка

      Окрошка на квасе это конечно эталон. А на кефире это уже на любителя.

      Ответить
  • в 07:11
    ссылка

    Окрошка на домашнем холодном кефире, что может быть лучше в жаркую погоду. И жажду утолит и насытит.

    Ответить
  • в 00:13
    ссылка

    Люблю кушать окрошку и даже если она на кефире или минералке. Яйца берем домашние, они вкуснее и у них желтые желтки.

    Ответить
    • в 20:29
      ссылка

      Совершено верно, Евгений! Всё домашнее всегда лучше.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *