logotip

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях: фото рецепт без дрожжей


Приветствую!

Практический каждый в России хоть раз пробовал замечательный напиток под названием квас. Его можно приобрести в магазинах. Но так же можно приготовить в домашних условиях. И конечно же, такой квас вне конкуренции с покупным. Он получается очень вкусным, насыщенным. Готовить его просто. Ещё можете посмотреть в предыдущей статье, как приготовить его из березового сока с изюмом.

Настоящий бездрожжевой квас

Захотелось с Вами поделиться чудесным рецептом по истине русского напитка. Таким способом ещё готовили мои дедушка и бабушка. Предлагаю пошагово разобрать весь процесс приготовления.

Особенность заключается в уникальной основе. Её называют бездрожжевая закваска. Она может использоваться как для кваса, так и для выпекания ржаного хлеба. И что самое главное, её можно использовать многократно. Можно хранить в холодильнике, поэтому хватает аж на целый год. Просто нужно следить за её состоянием.

Готовим закваску

Для приготовления нужны только ржаная мука и вода. Готовиться она в течении 3-4 дней, и в итоге Вы можете замешивать хлеб или делать квас в любое для Вас время.

Всего на всего нам понадобиться обычная банка. Туда кладете 50 грамм муки и примерно так же 50 грамм воды. Размешать. Закрыть марлей банку. И поставить в теплое темное место. И в первый же день у Вас закваска начнёт бурлить.

На следующий день опять насыпаем 50 грамм муки и наливаем такой же объем воды. Таким образом мы подкармливаем бактерии. Так нужно сделать 3-4 дня. И тогда на это закваске можно и хлеб печь, и квас ставить.

Когда будете забирать часть закваски, такой объем нужно муки и воды добавлять. В результате вы поддерживаете жизнь бактерий. Чтобы они постоянно работали и не погибли.

Самое главное чтобы она стояла в тепле

Тепло можно создать очень простым способом. Берёте пластмассовую бутылку и наливаете в неё горячую воду. Затем ставите плотно её рядом с банкой. И потом их укутываете какой-нибудь тряпкой. Таким образом банка с закваской всегда будет в тепле. Это будет благоприятно сказываться на брожении.

В холодильнике закваска можете храниться в течении трёх месяцев, если её вообще не трогать. После истечении этого времени бактерии слабеют и в итоге погибают. Опять придется повторять весь процесс заново.

Вот как вы замешали 4-5 раз, после этого закваска готова. На дне видно по пузырькам, как добросовестно работают бактерии.

Преимущества данной закваски:

  1. Первым делом хотелось подметить, что она очень полезна.
  2. Приготовлена в домашних условиях. Её не надо покупать в магазинах и она всегда под рукой. Практически бесплатна.
  3. Если её правильно хранить, то она не испортиться. Это большое преимущество над магазинными дрожжи.
  4. Хлеб получена на это закваске никогда не плесневеет, в отличие от дрожжевого обычного.

Рецепт вкуснейшего ржаного кваса

Теперь переходим к приготовлению самого напитка. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Нам понадобиться:

  • Черный изюм небольшая горстка
  • Ржаная закваска — 3 столовой ложки
  • Сахар — 1-1,5 стакана
  • Ржаные сухари. Можете домашний хлеб, испеченный на основе выше разобранной закваски. Можете взять покупной.
  • 1 банка концентрата квасного сусла. Его можно делать самому. Но мы будем использовать натуральный покупной. В нём содержится ржаной ячменный солод и ржаная мука.

Процесс приготовления:

1. В банку кладем сухари. Их можно предварительно прокалить с сахаром на сковородке.

В нашем случае буду использовать свой домашний ржаной хлеб. Примерно нужно, чтобы они занимали 1/4 банки. Если положите больше, ничего страшного.

Кладём сахара. Не бойтесь положить по больше, так как бактерии переработают весь. Кушать то они любят. Вышло примерно 1,5 стакана.

2. Дальше заливаем кипятком. Но будьте осторожны, чтобы банка не лопнула. Предлагаю сначала всполаснуть теплой водой. Наливаем по-потихоньку. Затем ждём, как остынет до 40 градусов.

3. Как остынет, перемешать хорошо.

В нашем случае маловато хлеба. Если положить по больше, то можно обойтись без концентрата для кваса.

Кладём 3 столовой ложки закваски. Размешать. Далее кидаем изюм, предварительно помыв его. Потом 3 столовой ложки концентрата квасного сусла. Перемешиваем тщательно. Накрываем марлей и ставим в теплое место на сутки. Можно на солнце на подоконник.

Если процесс идет долго, можете добавить ещё закваски. Так быстрее будет готов квас.

4. Готовый квас считает тогда, когда всплывут полностью сухари и изюм. Вот так можно приготовить в домашних условиях ржаной квас без дрожжей. Получается очень вкусно. Напиток отлично утоляет жажду.

Такой квас приятно пить, зная что он сделан из натуральных продуктов. Мы не использовали покупные дрожжи. Пошаговый рецепт с фото наглядно показал, что готовить очень просто.

Спасибо за внимание! Ставьте класс или лайк. Оставляйте свои вопросы в комментарии. Всем отвечу. Солнца Вам и добра!

Автор публикации

не в сети 21 час

Андрей

0
Комментарии: 138Публикации: 85Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 5
    • в 21:54
      ссылка

      Наталья, квас как палочка выручалочка в знойную жару. Плюс ещё полезный. В двойне приятно его пить!

      Ответить
  • в 06:53
    ссылка

    У нас уже жара и поэтому рецепты по приготовлению кваса, да и вообще любых прохладительных напитков, сейчас как раз кстати.
    В приготовлении нет ничего сложного, всё очень просто — поэтому будем делать квас и наслаждаться его вкусом.

    Ответить
    • в 20:29
      ссылка

      Квас, приготовленный в домашних условиях, замечательный напиток. Особенно, когда он прохладный. Отличный способ утолить жажду!

      Ответить
  • в 18:48
    ссылка

    Ой я даже не знал что квас можно приготовить в домашних условиях. Всегда покупаю…:)

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля