Помидоры на зиму: Топ 4 простых рецептов в собственном соку и без стерилизации
Здравствуй случайный читатель!
Я очень рад тебе. И поговорим мы с тобой о заготовках. А точнее как приготовить на зиму помидоры. Будем разбирать различные способы. Научу готовить классическом стиле, а так рассмотрим в собственном соку и без стерилизации. Продолжаем разбирать цикл домашней консервации. И перед тем, как перейти к разбору списка рецептов, предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных зеленных помидоров на зиму.
Краткое содержание:
- Классический рецепт
- Помидоры в собственном соку
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Ещё один способ приготовления рецепта Пальчики оближешь: видео
Содержание:
Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса
Начинаем наш экскурс. Первым в очереди стоит классический способ заготовки помидоров. Из названия видно, что мы не будем использовать уксус. Помидоры получаются очень вкусными. Они с минимальным содержанием специи, с большим количеством сахара. И вместо уксуса используется лимонная кислота.
На понадобиться следующие ингредиенты:
Помидоры. Количество зависит от плотности укладки, размера. В среднем на трех литровую банку выходит 1,7 кг.
На 1 литровую банку:
- Помидоры — 600 грамм
- Гвоздики — 2 штуки
- Душистый и черный перец — по 2 горошине
- Эстрагон (Тархуна) — 1 веточка
Для рассола:
- Соль — 1 столовая ложка соли без горки
- Сахар — 5 столовой ложки сахара с горкой
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
Начинаем процедуру консервирования:
1. Банки надо предварительно помыть. Потом обсушить. И затем простерилизовать, но это не обязательно.
2. Из специи берез гвоздику. Самый обязательный ингредиент. А эстрагон (тархун) предает помидорам душистый аромат. Но если его у вас нет, ничего страшного. Можно обойтись и без него.
Для маринада нам понадобится соль. Берите лучше каменную, так как она не содержит лишних добавок.
В банки раскладываем специи.
3. И укладываем сами помидоры.
Чтобы кожица при термообработки не лопнула, нужно проткнуть вилкой у основании плодоножки в виде крестика.
4. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха.
5. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
6. Собранные банки очень аккуратно заливаем кипятком. Накрываем простерилизованными крышками. И оставляем на минут 10-15.
7. Затем воду сливаем в кастрюлю. Измеряем объем и на основе этой воды готовим маринад. Высыпаем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты. Дальше ставим кастрюлю на огонь. И как закипит, варим 2-3 минуты. Нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.
Горячи маринадом заливаем помидоры до самого верха. И герметично закрываем.
8. Закатанные банки сразу переворачиваем. Укутываем и даём остыть. Хранить такие помидоры в прохладном помещении.
Помидоры в собственном соку: простой рецепт без стерилизации
Настала очередь следующего способа закрутки помидоров на зиму. Консервировать будем их в собственном соку. Получается так же очень вкусно легко. Поэтому зимой за уши не оттянуть.
Ингредиент:
- Помидоры — зависит от количество банок
- Лавровые листья — 1 шт на одну банку
- Листья сельдерея
- Чеснок — 1 головка на 1 банку
- Соль
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом хорошо моем банки. Лучше использовать литровые. Просушиваем их. Готовим крышки и закаточный прибор.
2. Подготавливаем помидоры. Выбираем самые крупные, они пойдут на сок. Моем хорошо. Мелкие прокалываем плодоножку.
Прокалываем мы для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись. И чтобы не лопнула кожица.
3. В баночки помещаем перец горошек, листочки сельдерея и по листочку лаврового листа.
4. Дальше укладываем помидорки полностью, сколько войдет. Сверху кладем нарезанный чеснок.
Чтобы легче было чистить чеснок, положите его в воду на 10-15 минут.
5. И заливаем крутым кипятком. Наливаем постепенно, чтобы не треснули помидоры. Накрываем крышкой. И так их нужно подержать минут 20. Нужно накрыть полотенцем, чтобы хорошо держали тепло.
6. В это время чистим и нарезаем болгарский перец небольшими ломтиками. Складываем в кастрюлю, в которой потом будем варить сок. Измельченные помидоры выкладываем в кастрюлю с перцем.
7. Готовим сок. Помидоры нарезать кусочками и отправляем их в блендер. Превращаем в однородную массу.
Вместо блендера можно использовать терку! Разрезаете пополам помидорку на пополам и разрезанной стороной начинаете тереть до кожуры на крупной терке.
8. Солим томатную смесь. Притом солим хорошо, но так чтобы можно было кушать. Она будет служить в роди консерванта. И перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 10 минут.
Далее сливаем воду с банок через 20 минут в другую кастрюлю. Кипятим и заливаем банки повторно крутым кипятком. Накрываем крышками и уже на 10 минут оставляем в таком состоянии. Второй раз их так же нужно хорошенько прогреть. Укутываем банки полотенцем.
Чтобы всё делать без стерилизации, нужно хорошо прогреть.
9. Сливаем через 10 минут воду. Заливаем проваренным томатным соком под самое горлышко.
10. Закручиваем банки закаточной машинкой. Переворачиваем банки и хорошо укутываем полотенцем либо одеялом на 6-8 часов. Помидоры в собственном соку готовы. Зимой как будете открывать, можете помидоры использовать в виде салата. Для этого просто накрошите свежего репчатого лука. И салат готов!
Готовим на зиму помидоры «Пальчики оближешь»
Этот рецепт один из лучших. Многим наверно уже известен такой способ приготовления. Маринуются помидоры в виде салата. Многие делают его по-разному.
Ингредиенты:
Для маринада (рассчитан на 3 литра воды)
- Соль — 3 столовой ложки
- Уксус 9% — 50 грамм
- Сахар — 5 столовых ложек
- Черный горошек (примерно 40 горошков)
- Лавровый лист — 4 штуки
Продукты
- Помидоры
- Репчатый лук
- Петрушка, чеснок
- Молотый черный перец
Приготовление:
1. А начинаем мы с маринада. Берем кастрюлю или блюдо. Складываем в ингредиенты туда и заливаем 3 литрами кипяченной воды. Отправляем на огонь и как закипит заливаем наши заполненные банки.
2. А пока готовится наш маринад, начинаем заполнять банки. Сначала подготовим овощи. Помидоры нарезаем на половинки. Лук очищаем и режем полукольцами. Чеснок так же очищаем.
Укладывать будем слоями. Перед укладкой на дно кладем чеснок и перец горошек. Потом идут помидоры один ряд, сверху кидаем лук и петрушку. Посыпаем молотым черным перцем. Потом опять один ряд помидоров и лук с петрушкой. Сверху сыпем молотый перец. Слой за слоем заполняем до верху банку.
3. К этому времени у нас закипит маринад. Сразу заливаем банки. И отправляем стерилизоваться на мину 15-17.
4. Накрываем крышками. И отправляем стерилизоваться. Главное, не кладите банки в холодную воду. Их кладем так, чтобы уровень воды был на два пальце ниже горлышко банки. А на крышки положите что-нибудь тяжелое. Чтобы и рассол не выливался и хорошо простерилизовались банки. После закипания стерилизуем 15 минут.
После этого закатываем банки. И отправляем под одеяло до полного остывания.
Ещё один вариант рецепта «Пальчики оближешь» (видео)
Лето кончается, и пора начинать заготавливать на зиму. И выше описанные рецепты помогут вам в этом. В данной статье мы разобрали несколько способ консервирования помидоров на зиму. Разобрали подробно самый популярный «Пальчики оближешь». Как можно приготовить без стерилизации и много новых секретов в процессе маринования помидоров.
Спасибо за внимание! Если понравилась подборка рецептов, ставьте класс и лайк. Делитесь рецептами. Оставляйте ниже свои комментарии. Хороших вам заготовок!
Аппетитные помидорчики, в собственном соку стоит приготовить, попробовать
Не то слово, Сергей! Пальчики оближешь. Помидоры в собственном соку получаются очень вкусными.
Отличные рецепты. Запишу я в кулинарную книгу. Здесь так как я люблю без уксуса и без стерилизации. Много уксуса вредит организму.
Старался разобрать всевозможные варианты консервирования помидоров на зиму. Рад, что Вам понравился рецепт!
Помидоры на зиму обязательно готовлю. Как хорошо достать зимой баночку. Мне понравился рецепт в собственном соку.
Сейчас трудно представить зиму без консервированных помидоров. Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт!
Как то страшновато без стерилизации их оставлять.
Елена, если всё делать по рецепту, то будет хорошо.