logotip

Помидоры в собственном соку на зиму: 4 простых рецепта «Пальчики оближешь»


Сейчас у нас лето, а это значит пора обилии овощей и фруктов. Люди начинают пожинать свои плоды. Их уже настолько много, что на рынках можно купить по доступной цене в большом количестве.  Часть сразу идет на приготовления различных блюд.

А большая часть овощей идет на заготовку на зиму. Ведь хочется в холодную пору наслаждаться частичкой лета. Некоторые могут возразить, зачем заготавливать, можно с таким же успехом купить в магазине. Могу с полной уверенностью сказать, что замаринованные те же помидоры намного вкуснее магазинных. Вот как раз и подошли к основной теме нашей статьи.

Сегодня расскажу, как можно замариновать помидоры в собственном соку на зиму. Пока не ушли далеко, предлагаю почитать рецепты быстрого приготовления томата по-корейски.

В статье вас ожидают:

  1. Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму без уксуса
  2. Вкусные помидоры: никогда не взрываются
  3. Итальянский рецепт помидоров без кожуры в собственном соку 
  4. Томаты черри: простой способ консервирования с уксусом

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму без уксуса

Хочу с Вами поделиться простым способом заготовки томатов. Наступает пора запасаться, чтобы зимой можно было кушать, наслаждаться дарами лета. Таким образом овощи получаются очень вкусными. Их приятно подавать к столу. На вкус как свежие.

Заготовки будут выглядеть так.

Томаты мы не перекручиваем, а значит сок не будем отжимать. Дольки помидоров стерилизуются. А сок, который присутствует в банке, дают сами овощи. Выделяя собственную жидкость, получаются такими красивыми и вкусными. Их можно использовать хоть куда: просто покушать, добавить в борщ или солянку и так далее. В таком виде они очень универсальные. Главный плюс такого консервирования заключаются в том, что помидоры не нужно морозить, чтобы получить наподобие свежих. Плюс не будут занимать место в морозилке.

Способ стерилизации

Баночки мы будем использовать литровые. Очень удобно. Открыл и долго не остаются, быстро съедается. Баночки хорошо моем. Крышки стерилизуем в кипятке. Сами емкости не будем обдавать паром или кипятком, т.к. они во время консервирования пройдут стадию стерилизации. Более подробно разберем в процессе заготовки.

Нам потребуются:

  • Томаты —
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка с горки на 1 литровую банку
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Лимонная кислота

Приступаем к заготовке:

1. Берем чистую литровую банку. Кладём на дно немножко перца. Примерно 8-10 горошков смеси черного перца и 2-3 зерен душистого. Это не столь принципиально.

В данном случае используется смесь перцев черного и душистого

Черный перец горошком и душистый это одно и тоже?

Часто подписчики задают этот вопрос. Могу с уверенностью вам сказать, что это два разных перца. Душистый перец это плод дерева, а черный горошком растёт на вьющемся кустарнике. И они отличаются по аромату, запаху, остротой. Черный будет по-острее.

Кладём 1 средний лавровый лист, этого достаточно. Пожалуй всё, что нужно положить в банку.

Сюда не стоит класть ни чеснок, ни зонтики укропа и сам укроп, вообще никакие травы

2. Приступаем к нарезке помидоров. Вырезаем все прожилки, неровности. Режем на ломтики плоды. Мельчить не стоит. Аккуратно выкладываем их, немного потрахивая банку. Так они равномерно распределяется внутри.

3.  Дальше высыпаем 1 чайную ложку с горкой сахара в каждую банку. Затем столовую ложку соли без горки так же в каждую банку. Когда зачерпнёте соль, ножом или чем-нибудь другим проводите по ложке. Тем самым убираете горку.

На кончике ложки берем лимонную кислоту.

Делаем мы это, чтобы перестраховаться. Например у вас нет возможности хранить в погребе или другом постоянном прохладном месте. Так образом, вероятность что взорвутся банки минимальная.

Дальше просто накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.

4. Берем большую кастрюлю. На дно кладём чистую тряпочку, а сверху сетку какой-нибудь типа подставки. Как закипит вода, убираем меньшую часть воды и вместо неё вливаем такого же объема холодной воды. Это нужно делать для того, чтобы банки у нас не лопнули.

Далее медленно опускаем в кастрюлю. Ставить столько, сколько уместиться в кастрюлю. Стерилизация у банок разная. Дальше мы разберем на примере, как определить готовность. То бишь время стерилизации. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем стерилизоваться.

Помидоры начинают оседать и нужно добавлять ещё, чтобы банки были полными.

5. Смотрите на рисунок ниже. Помидоры наши немножко осели. Можно немножко помогать ложкой, прижимая их. И по мере осадки добавляем томаты.

Сок начинает постепенно выделяться. Как добавили, прикрываем снова крышками и ждём. Как осядут, опять подкладываем. Повторяем до тех пор, пока не накроются томаты соком полностью.

6. Как видите на рисунке, томаты скрылись практически полностью соком. А если прижать ложкой, то вообще уходят под соком.

Примерное время стерилизации уходит минут 40 на литровую банку

7.  После окончании стерилизации, начинаем закручивать банки. Томаты полностью скрылись под собственным соком. Переворачиваем банки и ставим до полного остывания. Томаты готовы к зиме.

Вкусные помидоры в собственном соку: никогда не взрываются

Дальше мы разберем второй способ консервирования томатов. Здесь мы уже будем использовать уксус 9%. Этот рецепт проверен годами. Получаются как бы настоящими, имеют летний вкус. Когда откроете банку, вы будете в восторге. Вкус просто потрясающий.

И так, нам потребуется на 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Винный (яблочный) уксус 6% — 1 столовая ложка

Все ингредиенты рассчитаны на литровую банку

Начинаем готовить:

1. Подготавливаем продукты. Берем помидоры небольшого размера. По желанию можете взять любого размера. Просто так их поместиться больше и меньше потребуется томатного сока. Моем их тщательно.

Заранее перекрутили помидоры в томатный сок. Пропускаем через мясорубку.

2. Измеряем количество сока. И на каждый литр томатного сока добавляем: соль — 1,5 столовых ложек, сахар — 3 столовых ложек. Хорошо перемешиваем и ставим кипятить.

3. В чистые стерилизованные баночки раскладываем помидоры. Заливаем кипятком. Наливаем очень аккуратно, чтобы помидорки не полопались. Накрываем стерильными крышками. Даём постоять в кипятке минут 10.

4. После 10 минут сливаем остывший кипяток и опять повторяем процедуру. Так же заливаем аккуратно кипятком.

5. Тем времени сок у нас закипел и кипятим 10 минут.

Остывшую воду в банке выливаем. После вливаем по столовой ложке уксуса в каждую банку. А теперь аккуратно вливаем кипящий томатный сок.

6. Теперь закатываем банки плотно, хорошо. Готово. У этих помидоров только один минус, к ним быстро привыкаешь. На столько вкусными получаются, что пальчики оближешь.

Итальянский рецепт помидоров без кожуры в собственном соку

Отличное видео, показывающий как можно приготовить вкуснейшие томаты без кожуры. Их ещё называют пелати. Они являются символом итальянской кухни, без которых нельзя представить ни одно блюдо.

Ингредиенты очень просты: Помидоры и всё. По желанию можно листья базилика или другие пряности.

Томаты черри в собственном соку: простой способ консервирования

Продолжаем заготавливать на зиму помидоры, а точнее черри. Рецепт очень легкий, ничего замудренного нет. Используются все доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Черри — 2,5-3 килограмм
  • Спелых крупных помидоров (для маринада) — 2,5-3 килограмм
  • Уксус 9% — 3 столовых ложек

На 1 литр маринада:

  • Сахар — 3 столовых ложек (без горки)
  • Соль — 3 столовых ложек (без горки)
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Гвоздика — 1-2 штуки
  • Томатная паста или кетчуп (по желанию) — 0,5 столовых ложек
  • Сушенный укроп — по вкусу

Если у вас нет возможности купить большие спелые помидоры для приготовления заливки, можете взять покупной томатный сок.

Готовим:

1. Первый делом моем и нарезаем большие помидоры, которые будут служить для заливки. Разрезаем на 4 дольки и пропускаем через блендер или мясорубку. Получается кашеобразная масса.

2. Переливаем в большую кастрюлю. Добавляем на 1 литр получившегося сока соль и сахар по 3 столовой ложки без горки.

У нас с 3 килограмм получилось где то 4 литра сока. Добавляем примерно 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, сушеный укроп по вкусу.

Так же кладём 2 столовых ложек кетчуп. Можете его не добавлять. Просто за счёт него помидоры получаются немножко островатыми. Можно ещё добавить черный перец молотый.

Всё хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне от начала как мы поставил на плиту до закипания и после 15 минут. Это общее время варки.

3. Раскладываем помидоры по чистым банкам. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Пускай стоят, пока вариться наш маринад. После чего, мы сольём воду и будем заливать уже соком.

4. Как только маринад сварился, сразу же заливаем им наши баночки. Предварительно слив воду.

Если вы не хотите из помидоров варить маринад, то вы можете в магазине купить готовый томатный сок. Варим по такому же принципу и с такими же ингредиентами.

Только пробуем покупной сок на соль. И добавляем соответствующее количество соли. Во время варки всегда пробуем на вкус

Как залили кипящим маринадом, закрываем крышками и закатываем. Так проделываем с каждой банкой. Теперь готово. Помидоры черри заготовлены к зиме.

Вот такие замечательные заготовки получились у нас на зиму. Помидоры в собственном соку готовятся очень просто и легко. А какие вкусные, ну прям пальчики оближешь. Вы теперь можете консервировать как с уксусом, так и без него.

Как говориться, лето это время не только отдыха, но и заготовок. Ваш труд полностью оправдается, когда вы откроете первую банку. Вы поймете, что не зря тратили время. Помидоры прекрасно будут сочетаться как просто на столе, так и добавленные в различные блюда.

Спасибо Вам, что были со мной до конца. Если понравился хотя бы один рецепт, ставьте лайк и класс. Делитесь информацией с друзьями. Оставляйте комментарии ниже. Задавайте вопросы, я с удвольствием отвечу вам. Добра Вам и мира!



Комментариев к статье: 8
    • в 11:41
      ссылка

      Вы совершенно правы, Иван! Помидоры в собственном соку на зиму это просто объедение.

      Ответить
  • в 12:42
    ссылка

    Помидоры в собственном соку всегда самые вкусные. Мне нравится, что там все идет в дело, и сами помидоры, и томатный сок. Присмотрела у Вас рецепт, спасибо!

    Ответить
    • в 17:40
      ссылка

      Полностью с Вами согласен, Маргарита! Каждое слово поддерживаю.

      Ответить
  • в 22:29
    ссылка

    Моя бабушка так готовит, с помощью вашего рецепта попробую приготовить такие помидоры сама.)))

    Ответить
    • в 10:26
      ссылка

      Такой рецепт очень популярный. Ведь помидоры получаются ну очень вкусными. И сок пьешь с удовольствием. Одни только плюсы)

      Ответить
  • в 09:38
    ссылка

    Отличные рецепты! Такие помидоры очень выручают зимой, их можно и в пасту, и в пиццу добавлять.

    Ответить
    • в 20:09
      ссылка

      Спасибо за совет. Это один из вариантов, где можно использовать помидоры в собственном соку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *