Заготовки

Лечо из огурцов с томатной пастой — 6 рецептов на зиму без стерилизации

Лечо из огурцов наверно готовили многие. Давайте тогда сегодня приготовить с томатной пастой и не только. Научимся готовить невероятно вкусную заготовку на зиму без стерилизации. Я много спрашивал у знакомых, интересовался их советами. И пришел к выводу, что у каждой хозяйки или хозяина есть свой фирменный рецепт. Я постарался собрать все нюансы приготовления замечательной закуски в одной статье.

Такой салат один из моих любимых. Родные очень любят. Не успеешь выложить на тарелку, уже съели. Поэтому советую готовить его на зиму. Отличное дополнение ко вторым блюдам.

А мы то знаем с вами, что лечо так же можно приготовить и из болгарского перца. Мне очень понравились рецепты хорошего автора. А вот и статья сама https://prostoi-recept.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html. Читайте и используете все советы. И тогда у Вас точно всё получится.

Рецепт лечо из огурцов с томатной пастой без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию первый рецепт. Он уникален тем, что в приготовлении можно использовать любые огурцы. Даже те, которые переросли. Другими словами их нельзя использовать в некоторых салатах, различных маринадах.

Лето ещё не закончилось, а значит продолжаем закатывать на зиму заготовки. Давай те же приготовим такую заготовку.

Для этого на понадобится:

  • Огурцы — 5 килограмм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Томатная паста — 500 миллилитров
  • Уксус — 200 грамм
  • Растительное масло — 150 грамм
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Начинаем по традиции с подготовки огурчиков. Мы будем использовать средних размеров. Моём хорошо их. Режем сначала пополам, а затем каждую половинку на 4 части.

Кто покупает, у тех есть возможность выбрать какой им нужен размер. А те, кто сам выращивает на дачах и на огородах такого выбора нет. Приходится использовать то, что вырастили. Поэтому, если у вас они большие переростки, то можете резать уже на 3 часть. Так всё пожеланию, можете резать кружочками. Если большие баночки, то сразу на четыре части. По желанию.

Напомню, что можно использовать любые огурчики.

2. В емкость высыпаем соль с сахаром. Выливаем растительное масло. И добавляем пол литра томатной пасты.

В нашем случае томатная паста с кусочками. Но вы старайтесь выбирать без них, чтобы была однородная масса.

Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

3. Перекладываем в кастрюли. Ставим на огонь. После того, как закипит, провариваем 5 минут. И за 1 минуту за выключения нужно закинуть головку чеснока.

Итого, варим 4 минут. Кидаем чеснок и провариваем оставшуюся минуту.

4. Расфасовываем по банкам.

Мой вам совет. Чеснок лучше не класть в банку. За исключением, если Вы любите терпкий чесночный вкус и запах. Варки одной минуты достаточной.

Сначала раскладываем огурцы. И после выливаем получившийся сок. И закатываем банки.

Банки и крышки должны быть простерилизованными.

Переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Ранее мы обсуждали, как можно лечо приготовить из помидоров и болгарского перца. Кликайте и читайте. Там я подробно описываю весь процесс.

Лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь!

Продолжаем разбор рецептов. Как говорилось раньше, существует огурцов разных размеров и спелости. Особенно их накапливается под конец лето. А выкидывать их жалко. И на помощь приходит данная заготовка. Недавно услышал выражение — зима всё съест. Очень мудрые слова. Так оно и есть.

На понадобиться на литровую банку:

  • Огурцы любые
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зонтик укропа — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Черный перец — 10-12 горошек

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахара — 1 стакан (250 грамм)
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Уксус 9% — 200 милллилитров

Процесс приготовления:

1. Берем банки. Их достаточно просто помыть, т.к. они будут стерилизоваться. И так, в каждую литровую банку мы кладём черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа. Кидаем крупно нарезанный чеснок, но его заранее почистить.

2. Что мы делаем с огурцами? В первую очередь их нужно помыть.

Если у Вас переросшие огурцы, то просто удаляем семена и дальше их используем.

Дальше разрезаем на четыре дольки. Если огурец большой, то его можно сначала пополам разрезать. Так же срезаем концы. Укладываем в банки.

3. Отправляем банки на сухую стерилизацию. Ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать немного больше половины банки. В них ничего не заливаем, как бы стерилизуются в сухую. Весь процесс стерилизации занимает 10 минут после закипания. Оставляем на это время на среднем огне, при этом закрыв крышкой кастрюлю.

4. Дальше мы займёмся маринадом. Воду ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар. И добавляем тоамтную пасту. Перемешиваем до полного растворения.

Следующим добавляем уксус и доводим маринад до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем огонь. Готово. Он должен получиться более менее густым.

Некоторые спрашивают, можно ли использовать свой томатный соус. Однако, можно. Но это уже совсем другой рецепт.

5. Далее маринадом заливаем наши огурчики в банке. Аккуратно. Закрываем крышками. Плотно закручиваем. Переворачиваем и накрываем одеялом. Ждём, когда остынут до комнатной температуры и спускаем в погреб или ставим в прохладное место. В результате у на получилась очень вкусная заготовка.

Читайте так же рецепты лечо из кабачков. Тоже получается очень вкусно. Будет разнообразием зимой. Можно чередовать салаты.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму

Специальный рецепт из переросших огурцов. Бывает такой момент, когда они перерастают. Не углядели. В результате становятся практически не пригодными. Однако есть вот такой способ приготовления. Главное чтобы у них кожица оставалась тоненькой, а семена мелкими.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:

  • Зонтик укропа и лавровый лист — по 1 штуке
  • Перец горошком — 6-8 штук
  • Горчица в зёрнах — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горький перец — 1 штука по желанию

Для томатной заливки понадобится:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 250 грамм
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Уксус 9% — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки

Начинаем готовить:

1. Для начала подготавливаем банки. Тщательно моём содой. Стерилизовать их не нужно. Они у нас литровые. В каждую закладываем зонтик укропа, черный перец горошком, горчицу, чеснок, лавровый лист.

Чеснок крупно порезать. Специи добавляем по вкусу.

2. Режем огурцы небольшими брусочками. Укладываем их в произвольной форме.

По желанию можно добавить горький перец.

3. Следующим нам надо приготовить томатную заливку.

Нам понадобится именно томатная паста, а не томатный сок или соус.

Смешиваем все ингредиенты. В результате у нас должна получится однородная паста. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. И в конце добавим уксус.

4. Дальше у нас есть два способа. Первый заключается в том, что мы сразу заливаем горячим маринадом и стерилизуем банки в горячей воде 10 минут.

Во втором способе мы заливаем 2 раза кипятком по 10 минут и третий раз заливаем горячий маринад. И закрываем крышки. Вот как раз мы будем готовить эти способом.

Огурчики достаточно прогрелись. Слегка поменялись в цвете. Как 2 раза слили кипяток. заливаем горячим маринадом.

Не забудь на этом этапе добавить уксус. В конце мы его добавляем в маринад для того, чтобы он не испарился.

Закрытые баночки переворачиваем и накрываем теплым полотенцем. Оставляем до полного охлаждения.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Продолжаем делать заготовки на зиму. Более обширный вариант выше описанных рецептов.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Сладкий перец — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Острый перец чили — 2-3 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 90-100 миллилитров
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Готовим:

1. А начнём мы с помидоров. Их нужно помыть и пропустить через мясорубку. Разрезаем пополам и удаляем место, где крепилась плодоножка. Далее режем на дольки и кидаем в мясорубку.

Эти места очень твёрдые и желательно чтобы их не было в лечо.

2. Вместе с помидорами перекручиваем очищенный чеснок и перец чили.

У перца чили отрезаем плодоножку. Семена можно оставит. Кто не любить очень острое, можно добавить 1-2 стручка.

3. Теперь нужно подготовить остальные овощи. На крупной терке натираем морковь. И режем мелкой соломкой болгарский перец.

Дальше их нужно обжарить на сковороде. Сначала морковку немножко, а потом перец добавляем. Огонь делаем средний. Постоянно помешиваем, обжариваем примерно 10 минут. После чего убираем пока в сторонку.

4. Приступаем к огурцам. Хорошо промыть их. Отрезаем кончики. Режем на небольшие брусочки.

5. В большую кастрюлю переливаем перекрученные помидоры с чесноком и горьким перцем.

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

В неё же выкладываем обжаренные сладкий перец и морковь. Добавляем порезанные огурцы. Высыпаем сахар и соль. Выливаем растительное масло. Всё очень хорошо перемешиваем. Ставим варить. Нам нужно, чтобы салат закипел.

Когда закипит, ставим огонь на минимум. Нужно, чтобы он кипел чуть-чуть. Периодически перемешиваем. Варим 30 минут.

6. За 5-10 минут до окончания варки мы добавляем уксус. Опять хорошо перемешиваем. Варим ещё 5-10 минут.

Готовый салат разливаем по чистым сухим стерилизованным банкам. Заливаем до верху и закрываем чистыми стерилизованными крышками.

По традиции мы их переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.

Хранить такой салат можно в погребе или холодильнике.

Быстрый рецепт лечо из огурцов с кетчупом

Если у вас нет томатной пасты, можно вместо неё использовать кетчуп. А как приготовить, вы можете посмотреть видео. Автор подробно объясняет каждый шаг приготовления.

Продукты:

  • Огурцы — примерно 1,5-2 килограмм
  • Сахар — 2 столовой ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Кетчуп 1 пачка (300 грамм + вода 180 миллилитров)
  • Пучок укропа

Вкусное лечо в томатном соусе

Напоследок разберём последний рецепт.

Нам потребуется:

Приготовление:

  1. Огурцы моем и замачиваем в воде на 1,5-2 часа
  2. Отрезаем у них кончики. Большие разрезаем на пополам и делим на 4 дольки
  3. Чеснок пропускаем через пресс
  4. В кастрюлю кладём все продукты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Аккуратно помешиваем. Через 30 минут огурцы будут плавать в соусе. Пробуем на вкус. Соус должен быть острым, не солённым, но не сильно сладким.
  5. Тушим огурцы в томатном соусе ещё 15 минут. Затем добавляем уксус.

    Общее время тушение 40-45 минут.

  6. Накрываем кастрюлю крышкой и даём им настоятся 15-20 минут.
  7. Раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и стерилизованными крышками.
  8. Затем эти заполненные банки ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна быть чуть выше середины банки. Время стерилизации 25-30 минут.
  9. Дальше закатываем банки и переворачиваем верх дном.
  10. Укутываем и оставляем остывать.
  11. Готовые банки складываем в погребе или холодильник

Вместе разобрали 6 простых рецептов приготовления лечо из огурцов на зиму. Показал вам способ без стерилизации и другие. Заготовки получались невероятно вкусными.

Если вам понравились способы приготовления лечо, то ставьте класс или лайк. Спасибо за внимание!

Комментариев к статье: 28

  • Почему-то никогда не готовила лечо из огурцов. Оказывается это просто и вкусно… спасибо за интересные рецепты)))

    Ответ
    • Лечо из огурцов очень вкусная заготовка. Обязательно попробуете. Родные будут в восторге!

      Ответ
  • Я тоже не готовил, попробую в этом сезоне приготовить. Будем готовить по Вашим рецептам на пробу.

    Ответ
    • Правильно сказали, Иван! Я всегда всем говорю, если вы первый раз пробуете рецепт, то сначала приготовьте немножко на пробу. Понравилось, значит можно уже заготовить по-больше банок.

      Ответ
  • Никогда не готовила и даже не видела лечо из огурцов. Было интересно рассмотреть рецепт. Если буду готовить лечо, то первым делом приготовлю с огурцами.

    Ответ
    • Как же без лечо из огурцов. Обязательно нужно заготовить на зиму. Рецепты в помощь!

      Ответ
  • Спасибо за идеи — я тоже никогда раньше такое лечо не готовила, очень интересно!

    Ответ
  • Я, честно признаться, впервые прочитала, что лечо готовится еще и из огурцов. В нашей семье мы всегда готовили лечо из болгарского перца с томатами. Непременно попробую приготовить несколько баночек по Вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ
    • Сейчас очень много рецептов лечо. И каждый раз узнаешь что то новое. Готовим такое лечо из огурцов не первый год. Не успеваешь открывать банки.

      Ответ
  • Здорово придумано, наверно это очень вкусно и ароматно. Делала еще такую заготовку, спасибо за идею.

    Ответ
    • Лечо из огурцов сейчас набирает популярность. У многих вижу, кто готовит его. Невероятно вкусная заготовка.

      Ответ
    • Обязательно надо попробовать. Зимой как приятно будет открыть такую баночку. У вас будет идти на ура!

      Ответ
  • Я тоже присоединяюсь к общему мнению. Надо обязательно заготовить такое лечо на зиму. Пробовала его у подруги, мне понравилось, а у вас увидела много интересных рецептов. Что-нибудь выберу и приготовлю.

    Ответ
    • Стоит их только один раз попробовать и всё. И уже зима без лечо из огурцов не обходится.

      Ответ
  • Только вчера готовили лечо из огурцов. А теперь у Вас увидела новые рецепты. Но лечо получается таким вкусным. что приготовлю еще и по Вашему рецепту. Спасибо за подробное описание и хороший материал.

    Ответ
    • На самом деле рецептов очень много. Я для себя каждый раз нахожу новые и интересные способы заготовки лечо из огурцов.

      Ответ
  • Лечо из огурцов готовят всё-таки меньше, чем другие. Но прочитав Ваши рецепты, думаю многие захотят его приготовить.

    Ответ
    • Лечо из огурцов действительно получается очень вкусно. Сочетание огурцов и помидоров всегда отличное. В любом виде. Осталось только попробовать.

      Ответ
  • Добрый день! Не совсем понятен второй рецепт лечо пальчики оближешь((( там написано все на литровую банку, но почему воды на маринад 1,5 литра

    Ответ
    • Здравствуйте Регина! 1,5 литра воды берется с запасом. Во время варки происходит уменьшения объема воды. И чтобы была возможность практически до края банки наполнить уже приготовленным лечо. Желательно как можно меньше оставить пустоты в банке. Так уменьшается возможность что у вас испортиться лечо во время хранения. Спасибо за вопрос!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *