logotip

Окрошка с колбасой: классический рецепт приготовления


Классический рецепт окрошки по моему мнению самый популярный. Наступаем сезон жаркий деньков. И люди начинает придумывать способы спасения от жары. Одним таким является приготовление данного блюда. Такой вид супа происходит с давних времен. Ещё наши дедушки и бабушки готовили его.

Чаще всего использовали квас для приготовления. Разновидностей напитка на самом деле очень много. Вы можете посмотреть как приготовить его из ржаного хлеба и березового сока. Конечно купить проще и не париться. Но согласитесь, домашний квас намного вкуснее. А значит и окрошка получится вкусной. Так же разберем ещё несколько вариантов, где основой будут служить кефир и сыворотка.

Описание статьи:

  1. Классический рецепт с колбасой
  2. Как приготовить окрошечку на квасе
  3. Готовим на минералке и кефире
  4. Видеорецепт вкусной окрошки на сметане
  5. Холодный суп на сыворотке в классическом исполнении

Прохладный суп очень легко готовить и что самое  главное, быстро. Но если вы хотите на домашнем квасе сморганить, то чуточку дольше займёт время. Простой рецепт, который требует доступные продукты. А летом их очень много, поэтому и ещё дешевые.

Классический рецепт окрошки с колбасой — получается вкусно и просто

Давайте приготовим холодный летний супчик. Все делают его немножко по-разному. Сейчас расскажу, как я его готовлю.

Нам понадобиться:

  • Варенная картошка
  • Варенный яйца
  • Свежий огурец
  • Редиска
  • Колбаса
  • Зеленый лук
  • Укроп

Для заправки:

  • Квас
  • Соль
  • Горчичка
  • Хрен, если Вы не используете специальный квас для окрошки
  • По вкусу сметана или майонез

Это основной состав, который идёт в окрошку. Первым делом нам нужно будет подготовить продукты. Мы будем чистить, нарезать.

Чтобы яйца легко чистились, нужно кидать их уже в кипящую воду. И тогда вы с легкостью очистите их, даже свежие.

1. Как почистили яйца с картошкой, нарезаем их и заодно колбасу. Примерно одного небольшого размера кубиками. Ориентируетесь на один сантиметр.

2. Теперь нарезаем огурцы и редиску. Режем огурец тонкой соломкой.

Если Вы планируете сразу съесть, то можно и на тёрке натереть. Огурец хорошо выделяет жидкость. И в итоге он превращается в невкусную жижу.

Редиску в принципе можно резать в произвольной форме. Кто то режет кружочками, кто на тёрке натирает. Нарезали небольшими кубиками. Всё зависит от размера редиски.

3. Лук измельчаем на тонкие кольца. И так же мелко укроп.

4. Овощи подготовлены. Как видно на рисунке ниже, продукты выстроены от крупно нарезанных к более мелкому. Варенные продукты и колбасу нарезали кубикам 1 на 1 сантиметр. Огурец и редиску соломкой. А зелень как можно мельче.

Теперь нам нужно будет соединить всё это в одной большой посуде, в которой будет перемешивать. Кто готовить в первый раз, количество ингредиентов нужно рассчитывать по объему, а не по весу. Например, вы взяли горсть карточки, значит берём и горсть огурцов и остальных ингредиентов.

Но это конечно не главное правило. Если Вам хочется более мясную окрошку, значит добавляем больше колбасы. А так с остальными.

P.s. Вместо варенной колбасы можно взять копченую. Так же подходят сосиски, самые обычные. Либо берете вареную говядину. Всё по вашему вкусу.

5. Перекладываем измельченные продукты в большую емкость. Всё хорошо перемешиваем. Нужно чтобы масса стала однородной. Особенно картошка, т.к. она частенько слипается.

6. Солить ничего не надо. Ничего не добавляем. В таком виде они будут храниться спокойно 2-3 дня. Особенно важно для тех, кто готовит сразу много. Чтобы прям хватили на всех на несколько дней и не строгать каждый раз.

Выглядит это так. Берёте тарелку, кладёте в неё нужное количество измельченных продуктов. Заливаете квасом, кефиром или сывороткой. Чем хотите, это дело вкуса. Таким образом у вас всегда будет свежая окрошка.

Во теперь вы в тарелку добавляете соль, горчичку обязательно. Она придаёт такую пикантность блюду.

И добавляем хрен. Есть специальный квас для супчика, где и входит в состав тот самый хрен. Он компенсирует сладость обычного кваса.

И так же по вкусу добавляете сметану или майонез. Вот таким не хитрым способом у Вас всегда будет вкусная и свежая окрошка. Летом незаменимая вещь. Кушаете на здоровье!

Окрошка на квасе: холодный супчик с колбасой

Продолжаем разбирать рецепты любимого русского летнего блюда. Иногда приходится слышать, что окрошку не понимают иностранцы. Не нравится она им. Заказывают в ресторане. Пробуют 1-2 ложки и всё, на этом заканчивается. На мой взгляд, в ресторане и мне бы не понравилась бы она. Ведь её нужно не только правильно приготовить, но и правильно съесть. Вот когда жарко и на природе, нальешь себе холодненькой окрошечки, и ничего на свете лучше её нет. Очень вкусно, и пора приготовить её.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Огурцы — 4-6 штук
  • Вареная колбаса или отварное мясо — 300 грамм
  • Вареный картофель — 3-4 штуки
  • Редиска — 10 штук
  • Куриные яйца вкрутую — 4 штуки
  • Зеленый лук и укроп — по 1 хорошему пучку
  • Горчица — 1-3 чайной ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 литра
  • Чеснок по желанию

Приготовление:

1. Нарезаем отваренный картофель кубиками 1,5 на 1,5 сантиметра. Чтобы он нарезался ровно и не крошился, его нужно отварить заранее. Так он полностью остынет. Складываем в отдельную миску.

Примерно так же измельчаем свежие огурцы. Выкладываем туда же, где и картофель.

И туда же нарезанную редиску.

2. Если будете готовить окрошку в мясном варианте, то нарежьте колбасу кубиками.

Если будете использовать отварное мясо, то его нужно сварить заранее. И чтобы полностью остыло. Так же нарежьте кубиками.

Кидаем к измельченным овощам.

3. Чистим яйца от скорлупы. Разрезаем пополам и отделяем белки от желтков.

Желтки складываем в отдельную емкость. Из них будем готовить заправку.

Белки мелко режем и добавляем в нашу основу.

4. Всё размешиваем и основа для окрошки готова. Её можно приготовить заранее и рассчитывать на несколько дней. Накрываем и отправляем в холодильник.

5. Яичные желтки разминаем вилкой. Добавляем горчицу по вкусу. И растираем в однородную массу. Это будет наша заправка для окрошки, которая придаст ей такой забористый характер. Складываем в отдельную мисочку и убираем в холодильник.

Заправку так же можно приготовить в расчёте на несколько дней

6. Зеленая заправка как правило готовиться перед подачей. Обычно брали ту зелень, которая росла в огороде. Нарезаем мелко укроп и зеленый лук. Складываем в отдельную миску. При желании можно добавить мелко рубленного чеснока.

Лук можно брать с головкой

Солим и хорошо размешиваем. И слегка придавим толкушкой, чтобы зелень дала соку. Очень сильно мять не нужно, буквально чуть-чуть.

7. перед подачей в тарелку кладём заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем, чтобы заправка полностью разошлась.

8. Кладём нарезанные овощи с колбасой. Сверху добавляем заправку из зелени. И разбавляем квасом до желаемой густоты.

Овощи и квас обязательно должны быть холодными

Окрошку как правило подают со сметаной. Готово и мне остается только пожелать Вам приятного аппетита.

Готовим на кефире и минералке: простой и вкусный рецепт

Все мы разные и у всех разные предпочтения. Кто то любит на квасе, кто то на сыворотке. А мы сейчас приготовить окрошку на кефире. Прекрасное спасение в жаркую погоду и наслаждение. Надо будет напастись терпением, нарезка нудное занятие. Зато получается в итоге очень вкусное блюдо.

Недавно читал замечательную статью одного автора https://page365.ru/okroshka-na-mineralke.html.  Она описывает различные способы приготовления окрошки на минералке. И что самое главное, получается очень вкусно. Я попробовал один рецепт и мои домашние были остались довольны. Советую к прочтению.

В состав входит:

  • Вареные яйца — 3-4 штуки
  • Отварной картофель — 4 штуки
  • Редис — 250 грамм
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса копченая салями — 300 грамм
  • Кефир — 1,5 литра
  • Газированная вода — 1 литр
  • Укроп и зеленый лук — по вкусу
  • Яблочный уксус — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовления окрошки:

1. Нарезаем кубиками свежие огурцы, редиску, отварной в мундире картофель, вареные вкрутую яйца.

2. Нарезаем копченную колбасу салями. Нарезаем так же кубиками.

3. Рубим укроп и зеленый лук. И всё это соединяем. Высыпаем в одну большую миску. Это всего лишь один из вариантов моего приготовления. Все готовят по-разному и со своими дополнениями. Напишите в комментариях, как вы готовите свою окрошку. Ведь одно и тоже блюдо в разных регионах готовят по-разному.

И перемешиваем. Смотрите, количество продуктов регулируете сами. Чего то больше, чего то меньше, это на ваше усмотрение.

4. В кастрюлю кефир 3,5 % жирности и газированной воды (минералки). Солим. Добавляем горчицу, яблочный уксус. Перемешиваем тщательно.

5. Выкладываем измельченные продукты в кастрюлю. Окрошка получилась достаточно густой. Перемешиваем. Готово. Можно подавать к столу.

Чтобы окрошка получилась прохладной, держим перед этим продукты в холодильнике

Вкусная окрошка — смотрим видео приготовления на сметане

Вот мы подошли к разбору ещё одного варианта. На видео подробно показано весь процесс приготовления. Начиная от измельчения до готового блюда.

Вкусное прохладное блюдо на сыворотке: разбираем пошагово с фото

Продолжаем бороться с жарой во таким вкусным способом. Попробуем приготовить на сыворотке.

Продукты:

  • Сыворотка — 2 литра
  • Вареные в крутую яйца — 4 штуки
  • Куриная колбаса — 250-300 грамм
  • Вареная картошка в мундир — 2-3 штуки
  • Свежие огурцы — 2-3 штуки
  • Сметана 21% жирности — 400-500 мл
  • Укроп и зеленый лук — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Измельченные продукты в кубики складываем в кастрюлю.

2. Выкладываем сметану. Чем больше, тем вкуснее. Окрошка получится жирненькая, а значит и сытная.

3. Выливаем сыворотку. Солим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Окрошка готова. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита.

Суть приготовления данного блюда одинаково. Не зависимо, на чём вы собрались готовить: на квасе, кефире, сыворотке или сметане. Пошаговые рецепты наглядно показали это. Готовить классическую окрошку с колбасой одно удовольствие и просто. Прикрепленные фото помогут в этом.

Спасибо, что оставались со мной до конца. Если понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Мне будет интересно, как Вы готовите свою окрошку. Хорошо узнать ваш опыт. Счастья и добра Вам!



Комментариев к статье: 4
    • в 18:47
      ссылка

      Надо быть готовым к жаркому сезону. Окрошка отличный способ спастись от жары. Готовьте с удовольствием!

      Ответить
  • в 10:44
    ссылка

    Обожаю окрошку с колбаской и со сметанкой. И чтобы квас был не магазинный, а свой, домашний.

    Ответить
    • в 18:23
      ссылка

      По поводу кваса согласен. Намного лучше, когда домашний. Окрошка получается на много вкуснее!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *