Окрошка с колбасой: классический рецепт приготовления
Классический рецепт окрошки по моему мнению самый популярный. Наступаем сезон жаркий деньков. И люди начинает придумывать способы спасения от жары. Одним таким является приготовление данного блюда. Такой вид супа происходит с давних времен. Ещё наши дедушки и бабушки готовили его.
Чаще всего использовали квас для приготовления. Разновидностей напитка на самом деле очень много. Вы можете посмотреть как приготовить его из ржаного хлеба и березового сока. Конечно купить проще и не париться. Но согласитесь, домашний квас намного вкуснее. А значит и окрошка получится вкусной. Так же разберем ещё несколько вариантов, где основой будут служить кефир и сыворотка.
Прохладный суп очень легко готовить и что самое главное, быстро. Но если вы хотите на домашнем квасе сморганить, то чуточку дольше займёт время. Простой рецепт, который требует доступные продукты. А летом их очень много, поэтому и ещё дешевые.
Содержание:
Классический рецепт окрошки с колбасой — получается вкусно и просто
Давайте приготовим холодный летний супчик. Все делают его немножко по-разному. Сейчас расскажу, как я его готовлю.
Нам понадобиться:
- Варенная картошка
- Варенный яйца
- Свежий огурец
- Редиска
- Колбаса
- Зеленый лук
- Укроп
Для заправки:
- Квас
- Соль
- Горчичка
- Хрен, если Вы не используете специальный квас для окрошки
- По вкусу сметана или майонез
Это основной состав, который идёт в окрошку. Первым делом нам нужно будет подготовить продукты. Мы будем чистить, нарезать.
Чтобы яйца легко чистились, нужно кидать их уже в кипящую воду. И тогда вы с легкостью очистите их, даже свежие.
1. Как почистили яйца с картошкой, нарезаем их и заодно колбасу. Примерно одного небольшого размера кубиками. Ориентируетесь на один сантиметр.
2. Теперь нарезаем огурцы и редиску. Режем огурец тонкой соломкой.
Если Вы планируете сразу съесть, то можно и на тёрке натереть. Огурец хорошо выделяет жидкость. И в итоге он превращается в невкусную жижу.
Редиску в принципе можно резать в произвольной форме. Кто то режет кружочками, кто на тёрке натирает. Нарезали небольшими кубиками. Всё зависит от размера редиски.
3. Лук измельчаем на тонкие кольца. И так же мелко укроп.
4. Овощи подготовлены. Как видно на рисунке ниже, продукты выстроены от крупно нарезанных к более мелкому. Варенные продукты и колбасу нарезали кубикам 1 на 1 сантиметр. Огурец и редиску соломкой. А зелень как можно мельче.
Теперь нам нужно будет соединить всё это в одной большой посуде, в которой будет перемешивать. Кто готовить в первый раз, количество ингредиентов нужно рассчитывать по объему, а не по весу. Например, вы взяли горсть карточки, значит берём и горсть огурцов и остальных ингредиентов.
Но это конечно не главное правило. Если Вам хочется более мясную окрошку, значит добавляем больше колбасы. А так с остальными.
P.s. Вместо варенной колбасы можно взять копченую. Так же подходят сосиски, самые обычные. Либо берете вареную говядину. Всё по вашему вкусу.
5. Перекладываем измельченные продукты в большую емкость. Всё хорошо перемешиваем. Нужно чтобы масса стала однородной. Особенно картошка, т.к. она частенько слипается.
6. Солить ничего не надо. Ничего не добавляем. В таком виде они будут храниться спокойно 2-3 дня. Особенно важно для тех, кто готовит сразу много. Чтобы прям хватили на всех на несколько дней и не строгать каждый раз.
Выглядит это так. Берёте тарелку, кладёте в неё нужное количество измельченных продуктов. Заливаете квасом, кефиром или сывороткой. Чем хотите, это дело вкуса. Таким образом у вас всегда будет свежая окрошка.
Во теперь вы в тарелку добавляете соль, горчичку обязательно. Она придаёт такую пикантность блюду.
И добавляем хрен. Есть специальный квас для супчика, где и входит в состав тот самый хрен. Он компенсирует сладость обычного кваса.
И так же по вкусу добавляете сметану или майонез. Вот таким не хитрым способом у Вас всегда будет вкусная и свежая окрошка. Летом незаменимая вещь. Кушаете на здоровье!
Окрошка на квасе: холодный супчик с колбасой
Продолжаем разбирать рецепты любимого русского летнего блюда. Иногда приходится слышать, что окрошку не понимают иностранцы. Не нравится она им. Заказывают в ресторане. Пробуют 1-2 ложки и всё, на этом заканчивается. На мой взгляд, в ресторане и мне бы не понравилась бы она. Ведь её нужно не только правильно приготовить, но и правильно съесть. Вот когда жарко и на природе, нальешь себе холодненькой окрошечки, и ничего на свете лучше её нет. Очень вкусно, и пора приготовить её.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Огурцы — 4-6 штук
- Вареная колбаса или отварное мясо — 300 грамм
- Вареный картофель — 3-4 штуки
- Редиска — 10 штук
- Куриные яйца вкрутую — 4 штуки
- Зеленый лук и укроп — по 1 хорошему пучку
- Горчица — 1-3 чайной ложки
- Окрошечный квас — 1,5 литра
- Чеснок по желанию
Приготовление:
1. Нарезаем отваренный картофель кубиками 1,5 на 1,5 сантиметра. Чтобы он нарезался ровно и не крошился, его нужно отварить заранее. Так он полностью остынет. Складываем в отдельную миску.
Примерно так же измельчаем свежие огурцы. Выкладываем туда же, где и картофель.
И туда же нарезанную редиску.
2. Если будете готовить окрошку в мясном варианте, то нарежьте колбасу кубиками.
Если будете использовать отварное мясо, то его нужно сварить заранее. И чтобы полностью остыло. Так же нарежьте кубиками.
Кидаем к измельченным овощам.
3. Чистим яйца от скорлупы. Разрезаем пополам и отделяем белки от желтков.
Желтки складываем в отдельную емкость. Из них будем готовить заправку.
Белки мелко режем и добавляем в нашу основу.
4. Всё размешиваем и основа для окрошки готова. Её можно приготовить заранее и рассчитывать на несколько дней. Накрываем и отправляем в холодильник.
5. Яичные желтки разминаем вилкой. Добавляем горчицу по вкусу. И растираем в однородную массу. Это будет наша заправка для окрошки, которая придаст ей такой забористый характер. Складываем в отдельную мисочку и убираем в холодильник.
Заправку так же можно приготовить в расчёте на несколько дней
6. Зеленая заправка как правило готовиться перед подачей. Обычно брали ту зелень, которая росла в огороде. Нарезаем мелко укроп и зеленый лук. Складываем в отдельную миску. При желании можно добавить мелко рубленного чеснока.
Лук можно брать с головкой
Солим и хорошо размешиваем. И слегка придавим толкушкой, чтобы зелень дала соку. Очень сильно мять не нужно, буквально чуть-чуть.
7. перед подачей в тарелку кладём заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем, чтобы заправка полностью разошлась.
8. Кладём нарезанные овощи с колбасой. Сверху добавляем заправку из зелени. И разбавляем квасом до желаемой густоты.
Овощи и квас обязательно должны быть холодными
Окрошку как правило подают со сметаной. Готово и мне остается только пожелать Вам приятного аппетита.
Готовим на кефире и минералке: простой и вкусный рецепт
Все мы разные и у всех разные предпочтения. Кто то любит на квасе, кто то на сыворотке. А мы сейчас приготовить окрошку на кефире. Прекрасное спасение в жаркую погоду и наслаждение. Надо будет напастись терпением, нарезка нудное занятие. Зато получается в итоге очень вкусное блюдо.
Недавно читал замечательную статью одного автора https://page365.ru/okroshka-na-mineralke.html. Она описывает различные способы приготовления окрошки на минералке. И что самое главное, получается очень вкусно. Я попробовал один рецепт и мои домашние были остались довольны. Советую к прочтению.
В состав входит:
- Вареные яйца — 3-4 штуки
- Отварной картофель — 4 штуки
- Редис — 250 грамм
- Огурцы — 3 штуки
- Колбаса копченая салями — 300 грамм
- Кефир — 1,5 литра
- Газированная вода — 1 литр
- Укроп и зеленый лук — по вкусу
- Яблочный уксус — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовления окрошки:
1. Нарезаем кубиками свежие огурцы, редиску, отварной в мундире картофель, вареные вкрутую яйца.
2. Нарезаем копченную колбасу салями. Нарезаем так же кубиками.
3. Рубим укроп и зеленый лук. И всё это соединяем. Высыпаем в одну большую миску. Это всего лишь один из вариантов моего приготовления. Все готовят по-разному и со своими дополнениями. Напишите в комментариях, как вы готовите свою окрошку. Ведь одно и тоже блюдо в разных регионах готовят по-разному.
И перемешиваем. Смотрите, количество продуктов регулируете сами. Чего то больше, чего то меньше, это на ваше усмотрение.
4. В кастрюлю кефир 3,5 % жирности и газированной воды (минералки). Солим. Добавляем горчицу, яблочный уксус. Перемешиваем тщательно.
5. Выкладываем измельченные продукты в кастрюлю. Окрошка получилась достаточно густой. Перемешиваем. Готово. Можно подавать к столу.
Чтобы окрошка получилась прохладной, держим перед этим продукты в холодильнике
Вкусная окрошка — смотрим видео приготовления на сметане
Вот мы подошли к разбору ещё одного варианта. На видео подробно показано весь процесс приготовления. Начиная от измельчения до готового блюда.
Вкусное прохладное блюдо на сыворотке: разбираем пошагово с фото
Продолжаем бороться с жарой во таким вкусным способом. Попробуем приготовить на сыворотке.
Продукты:
- Сыворотка — 2 литра
- Вареные в крутую яйца — 4 штуки
- Куриная колбаса — 250-300 грамм
- Вареная картошка в мундир — 2-3 штуки
- Свежие огурцы — 2-3 штуки
- Сметана 21% жирности — 400-500 мл
- Укроп и зеленый лук — по вкусу
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Измельченные продукты в кубики складываем в кастрюлю.
2. Выкладываем сметану. Чем больше, тем вкуснее. Окрошка получится жирненькая, а значит и сытная.
3. Выливаем сыворотку. Солим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Окрошка готова. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита.
Суть приготовления данного блюда одинаково. Не зависимо, на чём вы собрались готовить: на квасе, кефире, сыворотке или сметане. Пошаговые рецепты наглядно показали это. Готовить классическую окрошку с колбасой одно удовольствие и просто. Прикрепленные фото помогут в этом.
Спасибо, что оставались со мной до конца. Если понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Мне будет интересно, как Вы готовите свою окрошку. Хорошо узнать ваш опыт. Счастья и добра Вам!
Уже тепло и начинается самый сезон окрошки. Воспользуюсь вашими рецептами
Надо быть готовым к жаркому сезону. Окрошка отличный способ спастись от жары. Готовьте с удовольствием!
Обожаю окрошку с колбаской и со сметанкой. И чтобы квас был не магазинный, а свой, домашний.
По поводу кваса согласен. Намного лучше, когда домашний. Окрошка получается на много вкуснее!