logotip

Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь


Привет всем! Долгожданная пора заготовок. И как раз мы сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную кабачковую икру. Чтобы ей можно было насладится зимой. Она получается на столько вкусной и ароматной, что пальчики оближешь. Вашему вниманию будут представлены несколько вариантов данной заготовки.

Кабачок универсальный овощ. Много блюд можно из него приготовить. И он прекрасно сочетается с другими продуктами. Поэтому существо множество блюд с этим замечательным овощем. А особенном большим спросом пользуется икра. Её также можно заготавливать на зиму.

Такая заготовка всегда будет пользоваться большим спросом. И надо заготавливать много, ведь она будет у вас быстро разлетаться. Не успеете оглянутся, как съели целую баночку. Рецепты очень простые и понятны. Даже если у вас возникнут вопросы, смело задавайте в комментариях.

Краткое содержание статьи:

  1. Кабачковая икра на зиму из баклажанов и кабачков
  2. Икра из кабачков как в магазине — очень вкусная!
  3. Вкусная кабачковая икра на зиму (проверенный рецепт)
  4. Кабачковая икра с майонезом
  5. Икра из кабачков c томатной пастой
  6. Кабачковая закуска в мультиварке: пошаговый видео-рецепт на зиму

Кабачковая икра на зиму из баклажанов и кабачков

Кабачково-баклажанная закуска что может быть вкуснее. Эти два овоща прекрасно сочетаются друг с другом. А готовить очень легко. Пошаговая инструкция с прикреплёнными к ней фото наглядно покажет каждый этап. И Вы сами убедитесь, как можно просто создать такой шедевр. Приступаем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 500 грамм
  • Соль — 2 чайн. ложки
  • Сахар — 4 чайн. ложки
  • Томатная паста — 3 стол. ложки
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

1. Все овощи подготавливаем к дальнейшей обработки. Моем. Кожуру не будем снимать. Овощи молодые, сочные. Но по желанию можете очистить от кожуры. Всё нарезаем кубиками.

Первыми обжариваем лук с морковью до готовности. Определяется мягкостью овощей.  Для этого понадобиться либо глубокая сковородка, либо кастрюлю с толстым дном.

Затем добавляем перец болгарский.

2. Отдельно обжариваем баклажаны с кабачками. И потом добавляем к луку с морковью и перцем. Тудаже добавляем сахар, соль, томатную пасту и измельченную петрушку.

Не забудьте попробовать на соль. В рецепте указана малое количества специи. По вкусу можете добавить ещё соли.

4. Всё тщательно перемешиваем. Ждём когда овощная смесь закипит. И варим 30 минут на медленном огне. А тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек. Не забывает при этом помешивать.

В рецепте используются баклажаны гибриды F1, поэтому они не горчат. Другими словами их не нужно замачивать в соли, чтобы избавится от горечи. Они специально выведены. Поэтому экономим время на этом.

На этом этапе можно пробовать на соль. Пожеланию добавьте ещё.

5. Теперь распределяем по банкам и закручиваем. Можете перевернуть для надёжности и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания. Кушайте с удовольствием.

Икра из кабачков как в магазине — очень вкусная!

Попробуйте ещё один вариант заготовки на зиму кабачков. Я Вас уверяю, такую икру полюбят все ваши родные и близкие. Независимо от вкусовых предпочтений. По этому рецепту ещё в советские времена готовили закуску. Такой же вкус, как и у магазинной. И спрашивается, зачем покупать, если можно её самостоятельно приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм  кабачков
  • 0,5 килограмм моркови
  • 0,5 килограмм лука
  • 1 столовой ложки соли
  • 2 столовой ложки сахара
  • 100 грамм масла рафинированного
  • 80 грамм томатной пасты. Будем готовить из свежих помидоров. Примерно 0,5-1 килограмма должно хватить, чтобы приготовить нужный объём томатной пасты. Всё зависит от сорта и спелости томатов.

Приготовление:

1. Так как мы будем овощи превращать в однородную массу, то нет смысла заморачиваться как нарезать продукты. Поэтому кабачки и морковь пропускаем через крупную тёрку. А лук мелко нарезаем.

Мы не будем добавлять уксус, т.к. томатную пасту будем готовить из собственных свежих помидоров. А они в свою очередь дадут свою кислоту. Если вы добавите ещё и уксус, то икра может получится кислой. А нам этого не надо. Мы же стремимся к тому, что получить вкус детства с советских времён. Прям как в магазине.

В данном примере мы будем использовать мультиварку в режиме обжарки. Но вы можете использовать глубокую сковородку. Закидываем в мультиварку лук, морковь, масло растительное, все специи. И включаем режим обжарки на 15 минут.

2. Пока тушатся овощи, натираем кабачки на тёрке.

Плюс к этому мы так же через тёрку пропустили помидоры. Поставили их на огонь. Выпариваем лишнюю влагу на медленном огне после закипания.

3. По истечению 15 минут загружаем измельченный кабачок в мультиварку. Воды пока не будем добавлять. Всё перемешиваем и ставим в режим тушения мультиварку на 40 минут. Программа автоматически выставляет 2 часа времени, но это много. Поэтому сами засекаем и следим. Нужно всё время помешивать. Поэтому, как пройдёт 10 минут, посмотрите что у вас там происходит.

Сами кабачки сочные, и скорее всего не нужно будет добавлять воду. Но всё равно следите за уровнем жидкости.

4. Томатная паста уже должна быть приготовлена. Вода практически полностью испарилась. Получилась немножко густоватой. В неё добавьте немножко соли и сахара буквально по 0,5 чайной ложки. Не забываем смотреть за кабачками, чтобы не подгорели.

5. За счёт того, что мы пропустили всё через тёрку, кабачки приготовились за 30 минут. Стали мягкими, а значит готовыми. Добавляем приготовленную пасту. Это примерно 5 столовых ложек. Всё тщательно перемешиваем. Тушим ещё 15 минут.

Уксус не добавляете, а то будет излишняя кислота. А кислую икру есть не очень приятно есть. Вы наверно со мной согласитесь. Хотя у всех вкусы разные.

6. Далее блендером переводим в кашеобразную массу. И поддержите ещё 5 минуточек.

Мультиварку можно не выключать. Пускай томится.

7. Вот и всё. Готово. Теперь можно рассортировать по банкам. А можете сразу скушать. Ведь получается настолько вкусной, что удержаться с трудном. А особенно аромат чего стоит. Да ещё на кусочек хлебушка намазать. Аж слюнки текут. Понимаю, тяжело. Но надо разлить по банкам и закатать. Зимой тоже нужно что то кушать. А как же без икры.

Вкусная кабачковая икра на зиму (проверенный рецепт)

Когда Вы откройте зимой её, то почувствуете всю прелесть данной закуски. Она является прекрасным дополнением к любому столу. По сути её можно добавлять хоть куда. Будь то макаронные изделия или крупы. Можно просто намазать на хлеб. Будет отличным перекусом, если вы куда-нибудь спешите. А теперь давайте посмотрим, как её правильно приготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 1,5 килограмма
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 3 штуки. В совокупности вес из должен быть 500 грамм
  • Репчатый лук — 4 средние
  • Растительное масло — 125 миллилитров. Будем использовать подсолнечное.
  • Сахара — 50 грамм
  • Томатная паста — 150 грамм
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • Соли — 25 грамм
  • 9% уксус — 25 миллилитров

Этапы приготовления:

1. Для начала нам нужно мелко порезать лук и чеснок. А морковь натереть на крупной тёрке.

2. Далее берем глубокую кастрюлю и высыпаем туда нарезанные овощи.

Желательно брать кастрюлю с толстым дном

Перед этим сначала нужно налить растительное масло и поставить на огонь. Таким образом кастрюля нагреется и можно спокойно высыпать. Овощи обжариваем на среднем огне 10 минут. Периодически помешиваем.

3. В это время подготавливаем кабачки. Обязательно срезаем кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.

4. Лук, морковь и чеснок протушились в течении 10 минут. Теперь к ним добавляем соль, сахар и нарезанные кабачки. Всё тщательно перемешиваем. Тушим в течение 30 минут на среднем огне. И также помешиваем.

5. По истечении времени добавляем черный молотый перец, томатную пасту. Всё хорошенько перемешиваем. Тушим ещё 10 минут.

6. А так как мы будем закатывать на зиму икру, то добавляем в конце уксус. Тщательно перемешаете. Вот на этом этапе попробуете на вкус. Устраивает ли вкусовые качества. Можете подсолить, добавить сахара или перца. Всё на ваше желание.

Провариваем ещё 3 минуты.

После чего снимает с огня и с помощью погружным блендером делаем однородную массу. Вот так у Вас должно получиться, как на рисунке ниже.

Небольшой совет. Чтобы достичь такого результата, всегда срезаете кожицу. Независимо от возраста овоща. Будь он молодой либо старым.

7. Опять ставим на огонь. И ждём когда закипит.

Не забудьте кастрюлю накрыть крышкой. Овощная масса при закипании ведёт себя буйно

И затем раскладываем по стерилизованным банкам. И плотно закрываем крышками. Банки переворачиваем. Укутываем в полотенце. Можно ещё сверху накрыть одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Вот такая красота получилась у нас. И надеюсь у Вас тоже.

Если у Вас так же много баклажанов, то из них тоже можно приготовить замечательную закуску.

Кабачковая икра с майонезом

Хочу показать ещё один интересный, но в тоже время и простой рецепт. Майонез придаёт заготовке свою нотку вкуса. В тоже время получается очень ароматной.

Нам понадобится:

  • Кабачок — 3 килограмм
  • Лук — 0,5 килограмм
  • Томатная паста — 150 грамм
  • Майонез — 200 грамм. Жирность 30%
  • Перец черный (молотый) — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 8 столовой ложки
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки
  • Уксус 9%— 2 столовой ложки

На весь процесс заготовки уйдёт у нас примерно 2 часа. И примерный объём полученной кабачковой массы 2,5 литра.

Приготовление:

1. Подготавливаем продукты. Лук чистим. Моём кабачки.

Кабачки шинкуем с помощью мясорубки со специальной насадкой. Если нет возможности так сделать, то просто мелко режем. Либо пропускаем через крупную тёрку. Хотя через тёрку это ещё то удовольствие.

А лук просто пропускаем через мясорубку.

2. Далее измельченный овощи смешиваем. Помещаем их в большую емкость. Ставим на огонь. Тушим на медленном огне примерно 1 час. Как говорится до почти полного испарения жидкости. У вас должно получится как бы кашеца. Жидкости практически не будет

Постоянно помешиваете, так как дно будет подгорать

Затем добавляем масло растительное, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне около 30 минут. Так же перемешиваем.

3. В конце варки добавляем уксус и перемешиваем. После 2 минут убираем с огня.

Далее перемещаем их в чистые простерелизованные банки.

Икра из кабачков c томатной пастой

Продолжаем разбирать способы приготовления замечательной закуски. Хочу Вам показать, как можно приготовить её, чтоб вкус был как в детстве. Это время когда даже такое простое блюдо казалось божественным. Ну прям ностальгия. Не будем разводить разговоры, а приступим к делу.

В данном примере мы будем использовать мясорубку.

И так, нам понадобиться:

  • Кабачки — 3 килограмма
  • Морковь и лука — по 1 килограмму
  • Соль — 2 чайной ложки с горкой и 1 без горки
  • Черный молотый и красный перец  — по 1/2 чайной ложки. Это на любителя, можете больше или меньше.
  • Томатная паста — 3 столовой ложки с горкой
  • Уксус 9% — 2 столовой ложки + 1 столовая ложка перед закатыванием в банки
  • Растительное масло для обжарки

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить овощи. Кабачки моем и нарезаем на мелкие кубики. Лук очищаем и так же измельчаем. Морковь очищаем и пропускаем через терку.

Если у Вас молодые кабачки, то можно их целиком нарезать. У перезревших нужно вынимать семечки. Они жесткими остаются даже после приготовления. И будут хрустеть на зубах. Это не очень приятно.

2. Далее берём глубокую сковородку. Будем каждый овощ обжаривать отдельно. Наливаем подсолнечного масла, не сильно много.

Высыпаем измельченные кабачки. Солить ничего не надо. Просто тушим до готовности. Это примерно 30 минут. Всё зависит от спелости овоща. Можно даже закрыть крышкой. Затем перекладываем в свободную емкость, в какую-нибудь кастрюлю.

Сок, который образовался во время жарки, не выливайте. Он ещё пригодится.

3. В этой же сковородке обжариваем лук. Он должен стать полупрозрачным. Тушим пол часа, при этом накрыв крышкой. Его так же убираем в отдельную емкость.

4. Далее идёт морковь. Наливаем подсолнечное масло. Для неё понадобиться чуть чуть больше. И так же на 30 минут оставляем тушится.

Время тушения моркови зависит от степени спелости. Если она старая, то нужно тушить 40-50 минут. Главное чтобы она стала мягкой. Просто после 30 минут добавьте немножко водички и тушите дальше.

5. На этом этапе нам понадобится мясорубка. Берём самую мелкую насадку. Всё перекручиваем. Начинаем с морковки. Обязательно дайте остыть овощам. Следом идёт лук. И уже последними кабачки.

Можете дополнительно взбить блендером. Это нужно для того, если остались мелкие семечки. Чтобы была однородная масса.

Не забывайте, что у бытовых блендеров время работы 2-3 минуты. Поэтому не увлекайтесь. А то так может выйти из строя.

6. Ставим теперь на огонь. Нужно, чтобы кастрюля была с толстым дном. Если у вас такой нет, а есть с тонким дном, то нужно рассекатель. Вот так он выглядит.

Ставим сначала средний огонь, чтобы закипело. А затем можно убавить на маленький. Иногда помешиваете. Нужно чтобы 15-20 минут покипело.

Теперь добавляем соль, перец черный и красный, томатную пасту и 2 столовой ложки уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём покипеть ещё минут 15.

7. После 15 минут мы добавляем ещё 1 столовую ложку. Опять перемешиваем.

8. И осталось последнее. Раскладываем по чистым и стерилизованным банкам полученную икру. И закатываем. Итого у нас получилось 3,5 литра. Это 7 штук 500-граммовых баночек. Ушла примерно 4,5 часа.

Но оно того стоит. У вас на столе будет стоять вкуснейшая закуска.

Кабачковая закуска в мультиварке: пошаговый видео-рецепт на зиму

Предлагаю рассмотреть простой способ консервации кабачков. А поможет нам в этом мультиварка. Она хороша тем, что следить за ней не нужно. Завёл программу и жди только. Смотрите подробное видео инструкцию. Ещё этот рецепт мне понравился тем, что вместо уксуса автор использует лимонную кислоту.

В видео представлены следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 килограмма
  • морковь — 2 большие,
  • чеснок — несколько зубчиков (я положила целую головку),
  • лук — 500 грамм
  • раст. масло — 150 миллилитров
  • томатная паста — 200 грамм
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка,
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки,
  • соль каменная (поваренная) — 2,5 столовой ложки (50 гр.),
  • сахар — 1,5 столовой ложки (30 гр.).

 

Вот дорогие друзья, мы вместе разобрали 5 простых лучших рецепта заготовки икры из баклажанов на зиму. Получает на столько вкусно, что пальчики оближешь. Нужно держать себя в руках. Пользуйтесь на здоровья. Мы использовали и мясорубку, и мультиварку. Способы на все случаи жизни. Если у вас нет мультиварки, то можете использовать сковородку. Это не сильно влияет на результат.

Если Вам хоть одна сотая часть информации пригодится, то для меня это уже большой показатель. Спасибо за внимание. Остались вопросы, задавайте в комментарии. Делитесь рецептами с близкими и друзьями. Для просто нажать одну из кнопок социальных сетей.



Комментариев к статье: 11
  • в 20:08
    ссылка

    Икра с томатной пастой и майонезом, не совсем полезно. Но я думаю, что очень сытно получается. А что если томатную пасту заменить на помидоры? Просто заранее измельчив их, как думаете получится?

    Ответить
    • в 22:23
      ссылка

      Здравствуйте Динара! Конечно можно заменить помидорами. Как раз во втором рецепте описан процесс приготовления томатной пасты из свежих помидоров. И никакой химии. А можно просто добавить измельченные помидоры.

      Ответить
  • в 22:22
    ссылка

    Никогда не делала икру из кабачков с баклажанами, попробую приготовить по впшему рецепту.

    Ответить
    • в 09:23
      ссылка

      Вовремя нашла ваш рецепт, как раз думала, что приготовить из кабачков. Икра будет в самый раз.

      Ответить
      • в 21:27
        ссылка

        Обязательно приготовьте икру из баклажанов. Поверьте мне, Вы об этом не пожалейте!

        Ответить
  • в 14:53
    ссылка

    Мне понравился вариант с майонезом. Уже закатала одну баночку по вашему рецепту — получилось вкусно.

    Ответить
  • в 18:34
    ссылка

    Интересный вариант, икра из кабачков и баклажанов, такую я ещё не готовила. Спасибо, за рецепт)) К икре с майонезом относилась с недоверием, пока сама не сделала. Очень вкусно, главное майонез брать качественный…

    Ответить
    • в 23:55
      ссылка

      Такое сочетание, как кабачки и баклажаны, даёт потрясающий вкус. С вами согласен в плане качество продуктов. Должны использовать только качественные. А иначе не получим ожидаемый результат.

      Ответить
  • в 05:57
    ссылка

    Кабачковая икра, моя из самых любимых. Мне она нравится за вкус и густототу, могу ложками есть вместе со свежим хлебом. Домашнего приготовления вкуснее в разы, чем в магазине продают. Поэтому часто тоже такую делаю с томатной пастой.

    Ответить
    • в 10:51
      ссылка

      Полностью с Вами согласен. Кабачковая икра не только прекрасно дополняет меню стола, но и служит хорошим перекусом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *