Царская творожная Пасха: 3 пошаговых рецепта с фото без выпечки и запеченной Пасхи
Здравствуйте!
Вот скоро наступит светлый праздник это Пасха. И не помешало бы подготовиться к нему. Например, определится что готовить. Как принято, первое что приходит в голову это куличи, творожная пасха и пасхальные яйца. В предыдущих статьях я рассказывал, как просто и вкусно приготовить куличи и какие существуют способы покраски пасхальных яиц. Будем создавать произведение искусства, а точнее нам предстоит главная миссия. Приготовить царскую творожную пасху. По истине простое блюдо.
Содержание:
Список рецептов Пасхи в статье:
Пасха это ещё повод порадовать себя чем нибудь вкусненьким. Мы продолжаем пасхальную неделю. И сегодня у нас классика в пасхальной кулинарии — творожная пасха.
Пошаговый рецепт с фото заварной пасхи
Сегодня будем готовить не совсем классическую. Как обычно готовиться? Всё смешивается и прессуется в формочку или пасочницу. А поговорим мы с Вами о заварной. Будем нагревать смесь. Другими словами приготовим царскую Пасху.
А теперь давайте посмотрим, что нам понадобится:
- Творог — 500 грамм
- Сливочное масло, сахар и сметанки — по 100 грамм
- Куриные яйца — 2 штуки
- Перышки миндаля — количество по желанию
- Лимонная цедра — совсем немножко
- Ванильный сахар — 1/2 чайной ложки
Для формирования:
- Пасочница
- Марля
Вот так выглядит пасочница. Она может быть сделать из разных материалов: пластмасса, дерево и металл. Но самый доступный и дешевый вариант из пластмассы. По краям есть заклёпки. Расслабляя их, Вы без труда сможете извлечь приготовленное изделие.
Начинаем процесс приготовления:
1. Начнём с главного ингредиента. Творог нужно пропустить через сито. Можно использовать блендер. На нужно, чтобы он был мелкой мелкой крошечкой.
Нам нужен максимально сухой и рассыпчатый творог. Если Вы приобрели водянистый, желательно хорошенько его отжать. Можете положить его в сито и сверху что то тяжелое. И под весом лишняя влага уйдёт. Можно с помощью марли, но здесь уже зависит от вашей физической силы. Делаете, как Вам удобно.
Можете пропустить его аж два раза. Лучше использовать домашний продукт. И чем он будет жирнее, тем вкуснее. В данном случаи у нас практически обезжиренный, но мы будем добавлять сметану.
Вот мы пропустили дважды. Смотрите какой мелкодисперсный получился. Конечно первый раз протирать сложновато, но на второй уже полегче. Пока откладываем его в сторону.
2. Теперь займемся жидкой часть. Берем небольшую кастрюльку. В ней же в будущем мы будем нагревать полученную смесь. Выкладываем сливочное масло, сахар и аккуратно взбиваем.
3. Дальше разбиваем яйца в кастрюльку. Сначала одно и взбиваем миксером. И сюда же добавляем второе. Опять перемешиваем.
4. Теперь высыпаем творог. Делаем аккуратно, а то у него есть свойство рассыпаться по сторонам. И добавляем сметану. Всё тщательно перемешиваем. Можно даже миксером до однородной массы.
5. Теперь отправляем кастрюльку на плиту и включаем средний огонь. Будем её нагревать. Нам нужно, чтобы вся смесь нагрелась, но не закипела.
Главное во время нагревания часто помешивать, чтобы ко дну ничего не прилипло. Чтобы белки не свернулись и не образовали корочку.
Со временем массу будет становиться пожиже, потому что масло расплавиться. Но потом мы её остудим и она загустеет обратно. Так что не пугайтесь, если всё начнёт превращаться в жидкость. Просто продолжаем помешивать и как закипит, снимаем с плиты. Определить можно по первому пузырьку. Как начнёт булькать, сразу же убираем с огня.
Остужаем приготовленную творожную массу
6. Нужно будет соорудить не большую конструкцию. Просто напросто нужно взять больше кастрюлю. Налить в неё холодную воду. И уже в неё ставим маленькую. Если она достает до дна, то положите между ними тряпочку. Это делается для того, что она постепенно остывал. При этом Вы продолжаете помешивать.
7. Вот сейчас добавляем ванильный сахар. Опять перемешиваем. Как остынет до комнатной температуры, можете добавить дополнительные ингредиенты. Такие, как курага, изюм и т.д, но предварительно замочив их в кипятке. Чтобы стали мягкими.
В нашем случае мы используем орехи миндаля. Их измельчить до мелкой крошки. Чтобы они были мягкими, нужно замочить в холодной воде. Кидаем измельченный орех в творожную массу.
8. И нам понадобиться немножко лимонной цедры. С помощью мелкой терки сдираем верхний слой кожуры лимона. И высыпаем её в кастрюльку. Перемешиваем и в холодильник, но не на долго. Просто чтобы немножко подзагустело.
9. Прошло буквально 15 минут. Дальше нам понадобиться пасочница.
Вместе неё можно использовать обычное сито. Через дырочки у нас будет стекать лишняя сыворотка. Накрываем сито марлей. А сверху тарелку, а на тарелку груз небольшой.
Но мы берем пасочницу. Смачиваем марлю в воде, она должна быть мокрой. Чтобы не прилипала к творогу. её нужно максимально ровно разгладить. Мы же хотим, чтобы всё было красиво. И загружаем полученную массу. Нужно наполнить её до самого верха.
10. И когда весь творог погружен, закрываем верх марлей. Просто подворачиваем концы.
11. Теперь выкладываем форму в кастрюлю для большей устойчивости. Сверху ставим тарелку и на неё небольшой груз. Эту конструкцию нужно запихнуть в холодильники или в любое прохладное место. 12 часов достаточно.
12. Вот прошла ночь. Может доставать наше изделие. В кастрюле накопилось много жидкости, которая стекала с творожной массы. Пришло время извлекать.
Марлю отгибаем. Дно немножко выравниваем для более устойчивости. Ставим широким краем на тарелку. И расслабляем заклёпки и поднимаем пасочницу.
Аккуратно снимаем марлю. Подравниваем края.
13. И украшаем разноцветной посыпкой. Можете красить пищевыми красителями. Продаются специальные карандаши. Они у меня стоят в стакане с теплой водой, чтобы они стали пожиже.
Заварная творожная пасха готова. Смотрите, какая красотище. Одновременно хочется и съесть и не разрушать произведение искусства.
Классический творожная пасха без выпечки
И так, теперь давайте разберем ещё один простой рецепт. Она готовиться чуточку быстрее вышеописанной пасхи. Поэтому Вы можете приготовить не прилагая больших усилий очень вкусное изделие.
Ниже будут представлены фото, которые наглядно покажут, что готовить очень просто и буквально за несколько шагов. Для начала посмотрим, какие продукты на понадобятся.
Этапы приготовления:
1. Для пасочки берем жирный творог. Его нужно перетереть через сито, чтобы не было комочков. Подготовим миску. На неё кладём сито. И с помощью ложки начинаем продавливать через сито. Как и выше было описано, можно пропустить два раза, чтобы получился творог более нежным и воздушным.
Просто выкладываем по немножку, чтобы было полегче продавливать. Таким образом пропускаем весь творог.
2. Вот мы закончили перетирать. Теперь добавляем следующий ингредиент: выкладываем сливочное масло. И начинаем вымешивать до однородной массы. Это самый главный момент. На каждом шаге мы будет тщательно до однородного состояния перемешивать.
Только вытащите заранее масло, чтобы оно растаяло до комнатной температуры. Так легче юудет перемешивать.
3. Добавляем сметану. Повторяем процедуру, как и со сливочным маслом.
4. Высыпаем ванильный и простой сахар. Вымешиваем не спеша, чтобы не разбросать ингредиенты. Масса готова.
5. Теперь берем ещё одну мисочку. И выкладываем 1/3 творожной массы в неё.
6. И в эту мисочку будем выкладывать сухофрукты. Их нужно предварительно замочить в горячей воде на 20 минут. И туда же добавляем пол чайной ложки какао. Всё перемешиваем.
7. Всё у нас готов к формированию. Приступаем.
Формируем изделие
8. Теперь берём формочку. Выше можете посмотреть, как она выглядит. Кладём острым концом на тарелочку. И внутри укрываем марлечкой.
9. Начинаем выкладывать творожную массу. Первый слой из белой. Постепенно переносим в формочку, при этом утрамбовываем. Слой будет состоять из одной столовой ложки, как показано на рисунке ниже.
10. Второй слой из темной массы. И так чередуем белое, темное, белое, темное. Слои получается высотой в 1 сантиметр примерно. А сверху закрываем всё белой массой.
11. Вот мы заполнили формочку. Теперь закрываем верх краями марли.
12. Сверху устанавливаем гнёт. Другими словами, небольшую тарелочку. И ставим в холодильник на 10-12 часов.
13. Время прошло. Вытаскиваем из холодильника нашу формочку. За эти 12 часов два раз сливалась сыворотка. Даже сейчас есть небольшое количество сыворотки на тарелке. Дальше убираем сверху марлю. Переворачиваем и устанавливаем на плоскую тарелочку. Теперь снимаем саму форму. Она снимается достаточно легко, просто расслабив по бокам заклёпки.
И осторожно снимаем марлю без резких движений, плавно.
14. Теперь готово. Можете украсить цветной крошкой или пищевыми красителями. Как легко и просто мы создали произведение искусства.
Готовим запеченную
Ещё один вариант творожной Пасхи, Здесь будем выпекать в духовке. В этот раз я буду краток, так как рецепт простой. Такой процесс требует дополнительных ингредиентов. Давай рассмотрим список.
Продукты, которые будем использовать:
- Творог и мука — по 1 килограмму
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Сахар — 1,5 килограмма
- Соль — щепотка
- Сода гашенная уксусом — 1/2 чайной ложки
- Ваниль — 2 штуки
- Сливочное масло — 250 грамм
- Изюм — 300 грамм
- Мармелад — 200 грамм
Начинаем (краткий обзор):
1. Смешиваем все ингредиенты. Изюм можете замочить в горячей воде, но смотрите не передержите. Буквально 10-15 минут. И он станет более мягким.
Только сливочное масло либо предварительно вытащите, чтобы оно растаяло до комнатной температурой. Либо растопите на маленьком огне.
У вас должна получится вот такая смесь творожная.Получилось густое тесто.
2. Теперь выкладываем в бумажные формочки. Это специальные пасхальные. Их можно купить в магазине.
Всегда формочки заполняются на 2/3, так как при выпекании оно поднимается за счёт соды. Не забывайте, а то получатся не красивыми. Смотрите фото ниже, как пример.
3. Отправляем в уже разогретую духовку до 160-200 градусов. Хочу подметить один момент. В рецепте указано большое количество сахар. Не пугайтесь ему. Получиться очень вкусно.
Как определить, когда готово?
Как говорится внешность бывает обманчива. Даже если сверху образовалась корочка, то внутри пасха может быть ещё сырой. Готовность определяется очень простым бабушкиным способом. Берёт обычную спичку и протыкаете. Если кончик сырой, то значит ещё не готово. Нужно будет дополнительно поддержать в духовке.
Небольшой совет. Если вы видите, что сверху образовалась корочка, а Пасха ещё не готова. А вы не хотите, чтобы сверху подгорело. Можете накрыть сверху фольгой или смочить пергамент растительным маслом и так же сверху накрыть.
Как приготовиться, вытаскиваем из духовки. Посмотрите, какая красивая и аппетитная получилась.
Сверху вы можете покрыть глазурью, смешанную с взбитым яичным белком. И посыпать цветной крошкой. В магазине уже продается готовая глазурь.
Или взбить яичный белок с сахаром. Это самый простой способ.
Видео приготовления царской творожной пасхи
Предлагаю посмотреть рецепт. Автор очень подробно объясняет каждый шаг. Если Вам не хочется читать.
Дорогой читатель! Вот мы разобрали несколько способов приготовления творожной пасхи. Пошагово с фото рассмотрели каждый момент. Получились очень вкусными, красивыми, аппетитными и ароматными.
Спасибо за внимание. Ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментария. Поделитесь, как у Вас получилось. Для это очень важно. Можете так оставлять свои предложения по улучшению рецептов.
Скоро, скоро будем пробовать такие вкусности, пора выбирать что то определенное, ваши рецепты займут достойное место в рейтинге конкурса на лучшую пасху для меня.
Какой бы не выбрали рецепт, в любом случае получиться очень вкусно и красиво, Сергей!
Понравились все рецепты, без исключения! Обязательно буду готовить в этом году творожную пасху, у нас все ее очень любят, и всегда ждут ее на праздничный стол.
Замечательно, Маргарита! Творожная пасха один из символов замечательного праздника. И при том очень вкусный и питательный.
Да уж, дразните вкусными рецептами. Скорее бы Пасха уже. Список блюд уже определился с вашей помощью
Готовьте с удовольствием, Наталья! Я очень рад, что статья помогла Вам.
Три магазина сегодня обошел, нигде не продают форму для пасох! Придется ехать в Ашан, там скорее всего найду! За рецепты спасибо!
Если не сможете найти формочку для творожной пасхи, то можете использовать вместо неё обычное металлическое сито. Так же накрываете марлей и выкладываете творожную массу. А сверху тарелку с грузом. И без проблем будут вытекать лишняя сыворотка.