logotip

Простые и вкусные пасхальные куличи: рецепт приготовления и украшения с фото


Здравствуйте дорогой читатель!

Пасха это светлый христианский праздник. Люди начинают готовится за несколько дней до него. Ассоциацией служат в первую очередь куличи и крашенные яйца. Сегодня поговорим именно о первом. А именно будут описаны пошаговые рецепты приготовления. Будем готовить куличи на пасху. И научимся их украшать.

В магазинах естественно можно купить различные виды и раскрасок куличи. Но можно и их изготовить в домашних условиях. Они получается очень вкусными. А фото, прикрепленные к рецептам наглядно покажут, как можно просто это сделать.

Старинный рецепт кулича

Им поделилась моя знакомая, который достался ещё от прабабушки. Разберем подробно, и у вас точно получится.

Нам понадобятся:

для опары:

  • Молоко — 600 миллилитров
  • Кефир — 1 стакан
  • Дрожжи — 50 грамм (Обычных, не сухих)
  • Мука — 1 стакан или 3 пригоршни
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

для теста:

  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйцо — 4 штуки
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Маргарин или сливочное масло — 1/2 пачки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Ванилин — 1,5 грамма (можно больше)
  • 1,5 пригоршни муки для замеса + 5 стаканов примерно. Точное количество определяется в процессе приготовления.

Готовим:

1. Первым делом определяем качество дрожжей. Это делается для того, чтобы посмотреть свежие они или нет. Для этого в небольшую миску кладем дрожи, чуть чуть воды, сахара и воды. Перемешиваем.

Если пузырьки на поверхности появляются сразу, то дрожжи свежие.

Ждем, как поднимется шапочкой и приступим к опаре.

2. Готовим опару. Берем кастрюлю и вливаем в неё молоко и кефир. Нужно молочную смесь немножко подогреть. После чего берем 3 пригоршни муки, соль и сахар, и кладем в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем. Это только первая часть.

1 пригоршня — две согнутые ладони вместе, образуя ямку.

Затем кладем раннее замоченные дрожжи и добавляем к предыдущим продуктам. Опять хорошо и равномерно размешиваем, чтобы не было комочков. И ставим в теплое место. Получилась жидкая, она такая и должна быть.

Если сильно разогреть молочную смесь, то дрожжи могут погибнуть и не будет идти процесс брожения.

Когда она начнёт опадать, тогда будем замешивать тесто. Может понадобиться 40 минут или час. Надо будет наблюдать и смотреть. За это время опара будет созревать.

Что значить опадать?

Когда на поверхности опары образуются небольшие ямки. При это она продолжается булькать. Вот тогда и приступаем к приготовлению теста.

3. Пока у нас опара созревала, мы заранее взбили 4 яйца с сахаром. Промыли изюм. И растопили маргарин с сливочным маслом.

Вместо маргарина можно взять сливочное масло или спред.

Но сам секрет заключается в количестве муки. Дальше мы разберем сколько же потребуется муки, чтобы получилась нужная нам консистенция теста.

4. Начинаем добавлять подготовленные ингредиенты в опару по очереди. Сначала выливаем яйца с сахаром. Затем растопленный маргарин (или сливочное масло или спред) с 50 грамм сливочного масла. Дальше кидаем изюм и ванилин.

Затем 3 пригоршни муки, для того чтобы просто перемешать. А вот дальше будет самый секретный секрет.

Пока мы перемешивали добавили дополнительно ещё четыре стакана муки. И везде по рецептуре пишется, что муки нужно столько, чтобы рука отлипала. Смотришь, вроде отлипает, но тесто ещё тянется. Значит муки ещё не достаточно.

В итоге мы добавили 5 стаканов, т.е. ещё дополнительно 1 стакан. 5 минут мы тесто замешиваем. Нужно чтобы тесто стало полностью эластичным. Вот теперь тесто не прилипает к рукам и не тянется.

5. Теперь мы ставим тесто второй раз, чтобы оно у нас «подошло». Вот когда так же начнёт опадать, тогда начнём распределять  по формочкам.

По истечению времени наше тесто поднялось и начало  опадать. Стало полтора чача. Получилось очень много.

6. Будем использовать бумажные формочки. Берем небольшое количество теста и укладываем. Нужно чтобы было 1/3 от общего объема формы.

7. Теперь надо подождать, пока они полностью не сравняются с краем формочки. И ставим в теплое место.

8. Далее выпекаем. Ставим их в разогретую духовку на 180-200 градусов. По истечению 15 минут убавляем до 160 градусов. Которые по меньше выпекались 30 минут, а по больше — 40 минут.

По желанию сверху можете полить взбитым ячным белком с сахаром и посыпать разноцветной крошкой.

С изюмом или вместо него можно использовать курагу или чернослив.

Украшение куличей на пасху

За основу всегда берется белковая яичная масса. Цвет можно изменять с помощью пищевых красителей или натуральных ингредиентов: свекла, морковь, какао, шоколад, кофе и т.д.

Нам понадобиться:

3-4 белка и сахара по вкусу.

Взбиваем белок с сахаром до густой пены. И можно уже украшать.

Добавляя различные красители, Вы можете создавать шедевры. Самый классический способ это покрыть белковой массой и посыпать цветной пищевой стружкой.

 

Надеюсь, Вам понравилась статья. Ставьте лайк. Делитесь рецептом с друзьями и близкими. Оставляйте свои комментарии.



Комментариев к статье: 6
  • в 20:13
    ссылка

    Ваша статья как нельзя кстати. Ведь уже совсем скоро Пасха. И нужно заранее запастись рецептами для составления меню. Куличи наряду с яйцами, конечно же, на первом месте в этот светлый праздник, и поэтому отдельное вам спасибо за детальный обзор по приготовлению куличей.

    Ответить
    • в 20:27
      ссылка

      Спасибо Тимур за такое замечательный комментарий. Впереди светлый праздник, и надо подготовится к нему. Готовьте с удовольствием!

      Ответить
    • в 21:41
      ссылка

      Согласен с Вами, Наталья! Старался подробно описать рецепт. И по вашим словам, у меня получилось. Мне очень приятно читать ваш комментарий!

      Ответить
  • в 09:54
    ссылка

    Какие отличные варианты украшений куличей, обязательно попробую на пасху.

    Ответить
    • в 18:26
      ссылка

      Рад что моя статья была для Вас полезна, Анна!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *