Тыква запечённая в духовке кусочками: 3 классических рецепта с фото
Здравствуйте!
Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям. Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду. Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.
Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.
Содержание:
Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром
Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.
Для приготовления нам понадобится:
- Конечно же сама тыква — 300 грамм
- Мед (я беру цветочный) — 1 чайная ложка
- Сахар и подсолнечное масло по 1 столовой ложке
- Вода очищенная — 3 столовой ложки
Начинаем готовить
1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.
Тыква не только кладезь полезных веществ, но хороша тем, кто хочет похудеть. Поэтому по чаще готовьте её в запеченном виде.
2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.
3. Дальше готовим медовый сироп или другими словами, заливку. В отдельную емкость наливаем мёд, растительное масло и воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Сироп готов.
Если Вы сладкоежка, то можете увеличить количество одного из ингредиентов. Просто добавьте чуть больше мёда или сахара.
4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.
Второй этап:
После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.
По желанию вы можете посыпать кунжутом или корицей, от этого вкус только улучится.
5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5 минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.
Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.
Такое лакомство можно подавать не только к чаю, но и с любой кашей. Вы можете измельчить готовую тыкву и добавить в кашу. Получается очень вкусно.
Вкусная тыква с чесноком
Ещё одни интересный рецепт. Он показывает, что овощ можно приготовить в различных вариантах.
Продукты:
- Тыква — 600 грамм
- Чеснок — 5 головок
- Растительное масло — 70 миллилитров
- Белый молотый перец — пол чайной ложки
- Базилик — 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1 Для начало как обычно нужно подготовить тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.
2 Теперь надо приготовить соус. Для этого в подсолнечное масло кладем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Только надо дать настоятся.
3 Третьим шагом будет укладывание кусочки в форму для запекания. Аккуратно расположить по всей поверхности.
4 Равномерно поливаем нашим соусом все тыквенные кусочки. Не пропускаем ни одного кусочка.
5 Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу форму с замоченной тыквой в духовку. Время запекания 35 минут. Вкусное тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!
В соус вы можете добавить ещё какие-нибудь специи, например розмарин и черный молотый перец.
Рецепт тыквы, запеченной вместе с яблоками
Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.
Нам понадобиться:
- Тыква — 500 грамм
- Яблоко — 4-5 штучек.
- Очищенной воды — 125 мл
- Лимона половинку
- Сахар по вкусу.
Готовим десерт:
1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.
2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.
3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.
4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.
5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.
6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.
7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.
При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.
Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!
Удивительный овощ, а какое прекрасное варенье получается из тыквы, пальчики оближешь.
Понравилась тыква с чесноком и базиликом, очень-очень вкусно и быстро. Спасибо за рецепт!
Готовьте с удовольствием, Гульнара!