Рецепт приготовления супа с фасолью и мясом: в томатном соусе с курицей
Привет!
Какое первое на ум приходить блюдо при слове обед? Правильно суп или борщ. Но сегодня поговорим о супе. Разновидность такого блюдо очень большое. Есть постные и мясные. Готовят его с различными ингредиентами, в том числе и с фасолью. Мы разберем различные варианты, как на воде так и на мясном бульоне.
Три простых рецепта супа с фасолью:
Фасоль сам по себе питательная. За счёт содержания в ней белка, она очень сытная. Конечно, в ней содержится много полезных веществ. А в сочетании с различными ингредиентами получается вкусно. И готовить просто и быстро. Приступаем к разбору.
Содержание:
Классический рецепт супа из фасоли
Один из простых. Во-первых будем использовать уже готовую фасоль в томате. Другими словами консервированную. Все мы прекрасно знаем, что фасоль варить очень долго. Поэтому это альтернативный вариант готового главного ингредиента. Суп на скорую руку. В добавок он ещё является постным.
Продукты, которые нам понадобиться:
- Консервированная фасоль в томатном соусе Чили — 1 банка
- Картофель средний — 3 штуки
- Репчатый лук и морковь — по 1 штуке
- Подсолнечное масло
- Лимонный сок — 1/2 столовой ложки
- Зелень, чеснок.
Приготовление:
1. В рецепте будем использовать не всю банку. Примерно 1/3 части консервированной фасоли. Выгодно варить такой суп, когда вы не полностью израсходовали банку для какого-нибудь другого блюда. И чтобы остатки не пропадали, их можно использовать на суп.
Не обязательно использовать именно такую фасоль, как показано на картинке. Вы можете купить любую консервированную фасоль. Только чтобы она была в томатном соусе.
2. Начнём с картофеля. Очищаем его и хорошо моем. Нарежьте кубиками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить примерно 5-10 минут. Следите чтобы картошка не разварилась.
3. Чтобы не терять время, пока вариться картофель, подготовим для обжарки лук и морковь. Лук очищаем и мелко нарезаем, а морковь пропускаем через крупную терку.
4. Теперь надо обжарить лук. Берем сковородку, наливаем подсолнечное или оливковое масло. Нагреваем. Кидаем лук и жарим до полупрозрачности. При этом постоянно помешиваем.
5. К луку добавляем морковь.
6. Жарим дальше, постоянно помешиваем. Главное чтобы они не подгорели.
7. К этому времени уже должен свариться картофель. Добавляем к нему фасоль и пережаренные ингредиенты. Посолите по вкусу. По желанию можно добавить лимонный сок, чеснок и сахар. После того как суп закипит, добавьте зелень. Лучше всех подходит кинза. Специи не добавляете, так как в томатном соку фасоли уже присутствуют они.
8. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пускай суп постоит так в течении 20 минут. Вкусный и полезный суп готов.
Если использовать целую банку, то надо увеличить количество воды и овощей в 2 раза.
Суп с мясом
Ещё один рецепт сытного блюда и вкусного. Здесь разберем то, как приготовить из обычной фасоли. Особенность данного приготовления заключается в том, что нужно будет замачивать фасоль. Давайте разбирать рецепт.
Понадобятся продукты:
- Мясо — 500 гр.
- Лук и морковь — по 2 штуке
- Фасоль — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Томатный соус — 100 мл.
- Свежая зелень — 1 пучок
- Соль
Готовим суп:
1. За 10-12 часов до приготовления супа нужно замочить фасоль в холодной воде.
2. Ещё заранее можно подготовить бульон. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем когда закипит и варим примерно 2 часа. Для вкуса можно бросить очищенную луковицу. И ещё можно специи добавить по желанию. Варим до полной готовности.
Для рецепта лучшего подойдет мясо на кости. Желательно баранину, но это по желанию.
3. После того, как фасоль постоит 10-12 часов в воде, перекладываем её в кастрюлю. Заливаем готовым бульоном и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем на маленький огонь и варим 30-40 минут.
4. Чтобы не терять время, подготавливаем остальные ингредиенты. Очищаем картофель и нарезаем. Лук так же очищаем и мелко режем. Морковь помыть хорошо и натереть на крупной терки ил порезать ломтиками. Достаем из основного бульона мясо и луковицу. Сваренное мясо отделить от костей. Остывший бульон доводим до кипения. Засыпаем бульон луком и картошкой.
5. Следом бросаем морковь. Теперь ждем когда закипит и варим 25 минут.
6. Как будут готовы овощи, бросаем отваренную в бульоне фасоль. Варим около 30 минут.
7. В суп вливаем томатный соус. Альтернативой может быть разведенная томатная паста водой. И затем кидаем измельченное мясо.
Для густоты можете добавить немножко муки
8. Пробуем суп на соль. Если хотите, можете добавить перец черный молотый. Нужно ещё немножко поварить, около 2-3 минут.
9. Наш сытный суп с фасоль и мясом готов. При желании можете добавить зелень.
Готовим с курином мясом
Разберем простой рецепт, но уже в сочетании с курицей. Получается очень даже вкусно. Фасоль и курица прекрасно сочетаются.
Продукты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Картошка — 2 шт.
- Фасоль — 0,5 стакана
- Морковь и лук — по 1 шт.
- Сушенные укроп и петрушка, соль и черный перец молотый — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
Готовим:
1. Подготавливаем фасоль. Нужно будет её замочить на 12 часов. Лучше ставить её на ночь. Чтобы можно было на следующий день приготовить суп. Теперь сливаем воду. Промываем её. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варить 40-60 минут до мягкости.
Плюс замачивания заключается не только в экономии время при варки, но ещё избавляет от лишнего сахара и других веществ, которые вызывают брожение в организме.
2. В это же время ставим варится курицы. промываем мясо. Заливаем водой и кастрюлю ставим на огонь. Перед этим можете замочить мясо в воде, чтобы избавиться от кровяных сгустков. Варить примерно пол часа. Практически одновременно должны свариться курица и фасоль. Не забывайте периодически снимать пенку с поверхности.
3. Теперь настала очередь овощей. Очищаем и нарезаем картофель. А лук мелко измельчаем. Морковь можете нарезать тонко полукольцами или соломкой. Сушенную зелень так же шинкуем.
4. Как сварится мясо, вынимаем из кастрюлю. По идеи курица должна быстрее сварится, поэтому есть время остудить её. Измельчаем куриное филе руками или вилкой.
5. Как сварится фасоль, процеживаем её через дуршлаг. Избавляемся от лишней воды. Дальше ставим остывший бульон на огонь и доводим до кипения. Бросаем в него нарезанные овощи. Варим 20 минут. Дальше кидаем фасоль и измельченное куриное филе. Пробуем на соль,если надо подсаливаем. По вкусу добавляем черный молотый перец. Кидаем сушенную зелень. Перемешать.
Варим ещё 5-7 минут. Можете выключать огонь. Пускай супчик постоит 10-12, так сказать настояться. Для этого кастрюлю закройте крышкой.
Можно сделать обжарку лука и моркови вместо варки. На сливочном или подсолнечном масле обжарьте их. И добавьте в суп вместе с фасолью и мясом.
6. Ну всё, наш суп готов. Теперь можно подавать к столу. Разлейте по тарелкам и заправьте свежей зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Из выше описанного можно сделать вывод. Во-первых рецепты очень просты в приготовлении. Ничего заумного нет. Фасоль можно использовать как консервированную так и обычную.
Я благодарю, что Вы были со мной до конца. Ставьте класс или лайк статье. Делитесь рецептом с друзьями. Всего Вам доброго!
Суп из фасоли получается очень сытным. Частенько его готовлю. Ещё можно приготовить борщ с фасолью. Это что нечто. Получает очень вкусно и бесподобно.
Искала рецепт супа с фасолью. Вот наткнулась на эту статью. Спасибо информацию. До этого я готовила борщ с фасолью. Соглашусь с Анной, действительно получается бесподобно! Часто готовлю для своих домочадцев. В добавок он получается очень сытным. Просто берете классический рецепт борща и добавляете фасоль.
Варю фасолевый суп на овощном бульоне для сына, он у меня вегетарианец, а для нас с мужем — на мясном. Так вкусным получается и тот, и другой.
У Вас очень хорошие рецепты, которые обязательно возьму себе на заметку. Спасибо!
Согласен с Вами Маргарита! Оба варианта не только вкусные, но и питательные. Фасоль сама по себе считается белковым продуктом. Поэтому супы получаются сытными. Благодарю за отзыв!
Обожаю Ваши рецепты. Всегда готовлю по ним, и очень вкусно получается.