Рецепт мягкой карамели из мёда, сгущёнки и молока: в домашних условиях
Привет!
Сегодня разберем потрясающий вещь, а точнее что такое мягкая карамель и как её приготовить? Рецепт для меня новый, но когда приготовил её, то обалдел просто. И сразу нашлось много применения. Я давал детям просто как намазать на печенье. Использовал для приготовления торта, рулетов. Если так подумать, то найдется множество применений.
А стал частенько готовить её. Я хочу, чтобы Вы обязательно попробовали приготовить замечательное лакомство. Карамель как может быть жидкой, так и густой. Всё зависит от того, что Вы хотите делать с ней. Если просто к чаю, то погуще можно сделать. Если наполнителем то естественно жидкой. Кстати она хорошо заменит всеми знаменитую сгущенку.
Ещё её называют карамельным соусом. Отличная начинка для блинчиков.
Содержание:
Мягкая карамель в домашних условиях
Сейчас разберем интересный рецепт. Я уверяю, он очень простой. В итоге получаете вкуснейшее лакомство. А вкус похож ириски, которое мы в детстве, да и сейчас, кушали.
Для приготовления нам понадобится:
- Мед — 100 грамм
- Сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахар — 50 грамм
Готовим карамель
1 Берем глубокую сковородку или кастрюлю. В ней надо растопить сливочное масло.
2 Как масло растопилось, добавляем мед и сахар. Нужно теперь убавить огонь до минимума. И постоянно помешиваете. Ждите как закипит. Как закипит, варите 2 минуты. Не забывайте помешивать.
3 После чего добавляем сгущенку.
4 Продолжаем варить, при этом постоянно помешивая. Варим до золотистого цвета.
5 При желании цвет можно изменять: с золотистого до коричневого.
6 Варить 7 минут. Потом переложить в другую емкость, например баночку. Дать остыть. Подаем сразу на стол, либо убираем в холодильник до дальнейшего использования.
Не забывайте постоянно помешивать, а иначе у Вас карамель подгорит!
Полученный крем можно использовать для приготовления торта. Можете купить готовые коржи в магазине и слоями намазывать мягкой карамелью. Получает очень даже вкусно.
Рецепт мягкой карамели из молока
Вариантов приготовления карамели много. Вот сейчас хочу поделитесь с ещё одним потрясающим рецептом.
Берем следующие продукты:
- Молоко — 100 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Соль — одна щепотка
Пошаговое приготовление с фото:
1 Для начала надо растопить сахар. Нам понадобится сковородка или кастрюлю с толстым дном. Я беру в основном сковородку. Высыпаем туда сахар. Растапливать нужно на среднем огне. Сахар будет плавится постепенно снизу вверх. Чтобы он у Вас не подгорел, встряхните сковородку или помещайте. Если стали образовываться комочки, не пугайтесь. Они тоже в итоге растают. Просто постоянно помешивайте. Держать на огне, пока не приобретет золотисто-янтарный цвет.
Главное, чтобы сахар не подгорел. Будет потом горчить и пахнуть жженным.
2 Растворенный сахар снимем с огня. Теперь берем молоко и постепенно вливаем молоко. При этом постоянно мешаем. Делать надо это аккуратно.
А делать надо аккуратно потому, что при добавления молока растворенный сахар будет шипеть и плескаться! Будьте осторожны. И вливать нужно постепенно.
3 Но если Вы по не осторожности влили много молока, то образуется комочек. Стоп, не пугайтесь. Просто ставим опять на огонь. Здесь нужно знать. Не нужно доводить до кипения, иначе молоко свернется. И образуются хлопья. Ставите так же на средний огонь до полного растворения. Если нужно, то убавьте огонь.
Добавляем дальше ванилин и соль.
4 Дальше снимаем с огня сковородку и добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
5 Густота зависит от соотношения молока и сахара. Если больше сахара, то карамель сразу получается густой. Но а если равные части, то соответственно жидкая. Она станет более густо после остывания.
6 Жидкая карамель или карамельный соус готов. Теперь можно разливаем по емкостям или подавать на стол к чаепитию.
Смотреть видео приготовления мягкой карамели
Предлагаю посмотреть видео, где готовят карамель из сливок.
Лакомство готово. Хорошее дополнение к вашему столу. Два простых рецепта позволят сделать супер вкусняшку. Спасибо за внимание. Пожалуйста, ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментарии, как у получилась мягкая карамель. Если какие-нибудь моменты не ясны, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Следи за блогом «Первый кулинар», на котором сейчас находится. Он был создан специально, чтобы делится с Вами лучшими рецептами. Удачных приготовлений!