logotip

Опята маринованные на зиму — вкусные рецепты приготовления


Опята одни из самых известных грибов. Часто их можно встретить на прилавках магазинах в замаринованном виде. Банки в основном небольших объемов. Но хочется всё таки попробовать замариновать в домашних условиях.

У любителей тихой охоты они пользуются особо популярностью. Во-первых они начинаю созревать уже весной. Во-вторых имею потрясающий аромат и нежный вкус. Поэтому их применяют в приготовлении многих блюд.

Специально для Вас, подобрал лучшие рецепты. Они просты и понятны. Но если возникнут вопросы, Вы можете задать их ниже в комментариях.

Меню статьи

  1. Рецепт приготовления маринованных грибов опят на зиму
  2. Вкусные маринованные опята на зиму, приготовленные горячим способом
  3. Простой рецепт приготовления маринованных опят с 9 процентным уксусом
  4. Маринованные опята с лимонной кислотой на зиму — просто и вкусно
  5. Как приготовить маринованные опята на зиму в банках для хранения
  6. Маринованные опята в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления
  7. Классический рецепт маринованных опят на литровую банку

Рецепт приготовления маринованных грибов опят на зиму

Грибы в таком виде получаются очень вкусными. Но для того чтобы приготовить их, нужно иметь небольшие знания. Во-первых нужно хорошо разбираться в видах. На самом деле существует очень много видов опят. И нарваться на несъедобные очень легко. Особенно новичку. Поэтому почитайте литературу. Если конечно у вас нет знакомых, которые разбираются в этом. На рынках тоже иногда продают недобросовестные люди. Им лишь продать и успокоиться.

Во-вторых, готовить только из свежих грибов. А лучше, как обычно люди делают, это собрали в лесу и сразу их на маринование. Либо сушат на зиму. Кстати сухие грибы хорошо добавлять в супы и различные гарниры. Это Вам на заметку.

В-третьих, если Вы будете соблюдать весь процесс консервирования, то у Вас точно всё получиться. И маринованные опята будят разлетаться на раз два. Ну что настала время разбора рецепта.

Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:

Грибы опята — 3 килограмма и больше. Лучше подойдут мелкие. И чтобы были не переросшие с толстой ножкой.

Для маринада:

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 2 штуки
  • гвоздика – 3 штуки
  • чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления:

1. Первым делом надо очень хорошо помыть. Лучше воду менять несколько раз. В них на самом деле много грязи. Так что высыпаем в емкость с водой. Лишние гнилые подозрительные части отрезать.

Если Вы моете в раковине, то её надо сначала хорошо отмыть от моющих средств

Теперь выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Доводим до кипения. И варим 10 минут. К первой варке добавить 3 столовой ложки соли. Перемешиваем.

2. При варки грибы будут создавать большую пенную шапку. Её желательно снять. В этой пене много мусора. Так вы дополнительно избавиться от лишних ненужных ингредиентов. В результате эта шапка будет поднимать крышку. Тем самым создавая неудобства при варки.

Выглядит должно, как на картинке ниже.

3. После мы сливаем в большую емкость или раковину. Промываем варенные грибы. И обратно кидаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит, варим ещё 20-30 минут.

Дальше начнём подготавливать маринад. В кастрюлю выливаем воду. Добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику. И варим 10 минут. И в конце добавьте уксус.

Расчёт берётся такой. На 1 килограмм грибов вариться 1 литр маринада. Можно больше, чтобы уж наверняка хватила

Теперь грибы перекладываем с помощью шумовкой в кастрюлю с кипящим маринадом. И поварите буквально 5 минут. Это впринципе достаточно, чтобы они впитали в себя маринад.

4. И после 5 минут раскладываем по стерилизованным баночкам. Баночки можно простерилизовать старым дедовским способом это паром в течении 1-3 минут.

Льём рассол прям до верха. Чтобы банки были полными. И доливаем растительное масло 3 столовой ложки. Плотно закрываем. И через два дня грибы можно есть. Как остынут, убирайте в прохладное место.

Как же всё таки приятно кушать свои грибочки. Они на столько получаются вкусными, что пальчики оближешь.

Краткое описание этапов приготовления (если вы запутались):

  • Моем грибы
  • Варим 10 минут и добавляем 3 столовой ложки соли
  • Промываем и варим ещё 20-30 минут без соли
  • В это время готовим маринад с соответствующими продуктами
  • Перекладываем вареные грибы в кастрюлю с маринадом и варим 5 минут
  • Раскладываем по банкам. Сверху добавляем 3 столовой ложки растительного масла. Закатываем банки.

Вкусные маринованные опята на зиму, приготовленные горячим способом

Очень часто слышу от людей, что они в мариновании грибов используют уксус. Уксусная кислота действительно увеличивает процент сохранности банок. Но оказывается можно её не использовать. И ниже я покажу как именно. Читайте далее.

Ингредиенты:

  • Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовой ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка без горки
  • Уксус — 2 столовой ложки не полных
  • Лавровый лист — 1 большой или 2 маленьких
  • Душистый перец или черного горошком — 5 штук

Приготовление:

1. Начинаем с промывки. Стараемся мыть каждый грибочек. Конечно, идеально отмыть их не получится. Но это значительно уменьшить грязи в них. Складываем их в кастрюлю.

У мелких мы ножки оставляем. А у крупных оставляем где то 1 сантиметр от основания. Делаем это из-за того, что у крупных ножка толстая. И при мариновании они будут древесными, жесткими и не вкусными.

Кастрюлю заливаем водой. В данный момент не важно, сколько вы нальёте воды. Лишь бы опята поместились в кастрюли. Ставим на огонь. Ждём когда закипит. Варим 10 минут.

2. Тем временем вы можете простерилизовать банки. Их лучше не мыть всякими химическими средствами. С этим прекрасно справляется сода. Ссыпайте в каждую немного соды. И обычной губкой промывайте.

Дальше банки ставите на пар. Стерилизуем 5-10 минут. Кстати, в магазине можно купить специальную насадку, которая располагается сверху на кастрюле. И в ней три дырки.

Крышки в кастрюле. Как закипит держим их где то 5 минут.

3. Грибы после сливаем в дуршлаг. Промываем их холодной водой. Кастрюлю тоже моем. Теперь опята обратно кладём в кастрюлю.

Здесь уже надо считать литраж. От этого будет зависеть количество ингредиентов. Заливаем водой.

У нас опята объёмом примерно 7 литров. И залили 6 литрами воды.

Засыпаем нужное количество ингредиентов. Ставим на плиту. Ждём когда закипит. И варим в течении 30 минут. Во время варки снимаете пенку. Ведь с ней всплывают всякий мусор.

4. После чего перекладываем грибы в банки. И плотно закрываем. Получается так. 3/4 мы закладываем грибочками. А остальное доливаем рассолом. Банки переворачиваем. Ждём когда остынут. И убираем в прохладное местечко.

Простой рецепт приготовления маринованных опят с 9 процентным уксусом

Вот вы собрали грибы, либо купили на рынке. Что с ними можно сделать? Сразу приготовить какое нибудь блюдо с ними. Или замариновать на зиму. Очень будет приятно открыть баночку грибочков, которые прекрасно украсят ваш стол.

Если вы покупаете на рынке, обязательно просмотрите их все. Чтобы не попались грибы другого сорта. Ведь ядовитыми можно легко отравиться. Из-за этого потом отпадёт интерес напрочь к грибам.

Ингредиенты:

  • Опята

Для маринада на потребуется:

  • 1 литр кипятка
  • 2 столовой ложки соли без горки
  • 10 горошинок душистого перца
  • 4 штуки лаврового листа
  • 1 столовая ложка сахара без горки
  •  1 столовая ложка уксуса 9%
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Предварительно хорошо промойте грибы. А лучше прям несколько раз воду поменяйте. Если под струей воды, то подольше подержите и тщательно мойте.

Теперь нарезаем, так как у нас они не маленькие. Сильно не мельчите. В процессе они увариваются. А мелкие вообще можно не трогать. В данном примере у нас получилось полная пятилитровая кастрюля.

2. Теперь заливаем кипятком. Они у нас сильно уварится, где то до 1/3 части. Даже ещё меньше. Ставим на плиту. Доводим до кипения. И варим 10 минут.

Первая варка закончилась. Пенку можно не снимать. Выливаем воду. Опять заливаем кипятком и ставим кастрюлю на огонь. Варим 10 минут. Когда грибы опустятся на дно, значит готово к маринованию.

3. Далее сливаем воду. Хорошо промываем опята с помощью дуршлага.

4. И настала пора заняться маринадом. Нам понадобиться чистая кастрюля. Если будете использовать туже, то хорошо помойте её.

Наливаем в неё 1 литр кипятка. Добавляем соль, душистый перец, сахар, лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем. И выкладываем наши отваренные грибы прямо в маринад.

Соль должна быть специальная для засолки. Другими словами крупного помола.

Ставим на огонь. Варим те же 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Начинаем раскладывать грибы по банкам. Оставляйте места для маринада. Нужно чтобы грибы были покрыты полностью рассолом.

Если Вы будете закрывать обычной пластиковой крышкой, то нужно сверху налить кипяченного растительного масла.

Как полностью покрыли рассолом грибы, закрываем крышками. Банки и крышки должны бить простерилизованными. Всё готово. Хранить в прохладном месте.

Маринованные опята с лимонной кислотой на зиму — просто и вкусно

Все часто спрашиваю, а можно приготовить замариновать опята без уксуса. Я всегда говорю да. И вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту. Посмотрите видео инструкцию приготовления данным способом.

Для маринования на потребуется:

  • Опята — 1 Килограмм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота — 1 столовая ложка
  • Чеснок — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Гвоздика — По вкусу

Как приготовить маринованные опята на зиму в банках для хранения

На самом деле мариновать грибы легко и просто. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то вас точно ждёт успех. А результат порадует вас. Нужно брать только свежие качественные грибы. Лучше всего, если Вы сами соберёте в лесу. Но к сожалению не у всех нет это возможности. И ещё в добавок нужны знания видов. Вы наверно ещё со школы знаете, что легко спутать съедобный гриб с несъедобным. Давайте разберём простой вариант маринования.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Главный ингредиент — опята. Для начала их замочить в воде. Чтобы лишняя грязь вышла. Помыть хорошенько. Только не держите, а то будут как тряпка. Если у вас грибы разных размеров, то можно их отсортировать. Мелкие пойдут на за солку. А крупные можно отварить и заморозить.

Для 1 литра рассола потребуются:

  • Соль — 3 столовой ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек
  • Семена укропа — 1 столовая ложка без горки
  • Душистый и черный горошком перец — по 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 2-3
  • Чеснок — 2-4 головки

Приготовление:

1. Первым делом мы перекладываем в кастрюлю. Ставим на огонь. Как закипит, варим 15 минут. Ничего не добавляем, так как мы будем их промывать.

Если вы хотите сохранить цвет, то добавьте  1 чайную ложку лимонной кислоты. Тогда грибы будут посветлее.

2. Далее нужно промыть их проточной водой с помощью дуршлага. Отправляем обратно в чистую емкость для варки. Теперь наливаем воды столько, чтобы покрывала грибы чуть чуть. Много не надо. Измеряем в литрах, чтобы было удобно посчитать сколько ингредиентов надо для рассола.

Специи в принципе можно рассчитывать по своему вкусу. Укроп замените другим. Или уберите совсем.

Варим после того как закипит 15 минут. После чего добавляем чеснок, и ещё кипятим 15 минут. И в конце добавляем уксус. Секунд 20 варим и выключаем. Распределяем по стерилизованным банкам. С виду выглядят очень аппетитно. Не терпится их открыть на очередной ужин.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления

Необычный способ засолки грибов представлены в видео. Так можно мариновать любые грибы, не только опята.

Для 1 литра маринада нужно:  4 чайной ложки соли, 2 столовой ложки сахара, 3 чайной ложки уксусный кислоты.

Классический рецепт маринованных опят на литровую банку

Выше были разобраны различные вариации приготовления опят на зиму. Но хотелось разобрать классический проверенный способ. Получается что это основа всех рецептов. И уже люди начали экспериментировать. Что своё добавлять. Промывать или не промывать после каждой варки грибы. Много всяких нюансов, которых на пальцах не пересчитать.

И некоторые люди любят точность. Чтобы можно было правильно рассчитать количество продуктов. Самая удобная мера это литр. И от этого и будем отталкиваться. Посмотрите, как приготовить на литровую банку.

Ингредиенты:

  • Опята

Для 1 литра рассола требуется:

  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1 столовая ложка сахара без горки
  • перец черный горошком по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • укроп сухой, если есть
  • Чеснок — 5 штук. Зависит от количество грибов.
  • уксус 9% 75 миллилитров

Пошаговое приготовление:

1. Действуем классически. Сначала хорошо моем грибы. Избавляемся от всякой примеси. Чистим. Теперь складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим вариться. После закипания варим 10 минут.

Во время закипания снимаем пенку.

2. Сливаем воду в дуршлаг. Промываем под струей воды.

3. Обратно перекладываем в чистую кастрюлю. Опять заливаем горячей водой. И ставим варится так же на 10 минут.

После чего просто сливаем воду, применяя дуршлаг.

Приступаем к готовке рассола. В чистую кастрюлю наливаем воду. Объем зависит от количества грибов. Главное чтобы хватило. Закидываем лавровый лист, перец черный горошком, соль, сахара, укроп сухой.

Ждём как закипит. И добавляем чеснок и уксус. Опять ждём когда закипит рассол. Затем заливаем им наши грибочки.

4. Даём нашим грибочками закипеть. И разливаем по стерилизованным банкам.

Важное правило: опята всегда должны быть покрыты полностью рассолом. Поэтому не совсем до верху кладёте грибы. И сверху заливаете маринадом.

Закатываем наши банки.

Простые рецепты с фото позволят вам приготовить в домашних условия очень вкусные опята на зиму. Отличная закуска на каждый день. Особенно зимой, когда свежих грибов нет, кроме шампиньонов и вешенок. Я имею виду настоящих лесных грибов. Поэтому обязательно используете рецепты.

Специи Вы можете использовать различные. Применяете те, которые вы любите. По-любому у Вас есть свой набор, которые именно Вы любите. И всегда используете в приготовлении.

Спасибо за внимание. Если понравились рецепты, делитесь с друзьями и близкими в социальных сетях. Просто нужно нажать на кнопку класс и лайк. Остались вопросы. задавайте в комментариях ниже. До новых встреч. Добра Вам и вашим близким! И конечно же вкусных заготовок.



Комментариев к статье: 10
  • в 11:05
    ссылка

    Люблю маринованные опята и часто их заготавливаю на зиму. Но в этом году муж мало ходил за грибами, так что ничего не намариновала. Возьму ваши рецепты на заметку и на следующий год воспользуюсь.

    Ответить
    • в 18:18
      ссылка

      Понимаю Вас, Наталья! Иногда тяжело выделить время для грибочков. Зато в следующем году наверстаете.

      Ответить
  • в 13:18
    ссылка

    Так хочется замариновать опята, но нет их у нас , нет! А магазинные совсем — не те, что приготовленные самостоятельно.

    Ответить
    • в 18:20
      ссылка

      Да, домашние маринованные опята лучше магазинных.

      Ответить
  • в 10:06
    ссылка

    Самые вкусные маринованные опята. Конечно с солеными груздями не сравнить. Но все равно каждый год их делаем в большом количестве.

    Ответить
    • в 15:42
      ссылка

      Маринованные опята всегда будут популярны. Замечательная закуска.

      Ответить
  • в 11:43
    ссылка

    Ни разу не мариновала опята с лимонной кислотой, как-то боюсь. Но надо все же попробовать. Спасибо за подборку рецептов.

    Ответить
    • в 20:55
      ссылка

      Ничего страшного Татьяна! Маринованные опята так же хорошо хранятся. Может баночки 2-3 сделать. Что то наподобие эксперимента.

      Ответить
  • в 10:51
    ссылка

    Маринованием обычно увлекаемся каждый год, но в этом году опят очень мало было. Замариновали другие грибы, а жаль, любим опята, и хлопот с ними немного при обработке.

    Ответить
    • в 22:25
      ссылка

      Бывает и такое. Конечно хочется заготовить на зиму маринованные опята, но нет возможности.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *