Салаты

Классический рецепт греческого салата. Пошаговый рецепт с фото.

Здравствуйте! Вы зашли на супер блог, посвященный всем тематикам по кулинарии. Здесь мы разбираем лучшие рецепты рунета и не только. А сейчас ниже будет описан классический рецепт греческого салата.

Происхождения греческого салата

Почему его назвали греческим? Самое удивительное то, что название греческий салат носить за пределы самой Греции. А сами жители его называют салат Хориатики или Деревенский салат. Существуют два варианта происхождения блюда. Первый вариант гласит о том, что греки приготовили первый салат из тех продуктов, что были под рукой. Им очень понравился, и они стали его повседневно готовить. Вторая версия говорит что его придумали повара местных таверн из-за большого наплыва туристов в XX веке. Тем не менее данный салат на сегодняшний день пользуется большой популярностью.

Делюсь с Вами несколькими вариантами.

Классический рецепт греческого салата с фото

Греческий салат

Салат на столько простой, что готовиться очень быстро. Такое необычное сочетание продуктов дает неповторимый вкус. Классический состав простой. Главная особенность заключается в одном ингредиенте сыр фета. Можно использовать брынзу. Оба сыра похожи по консистенции. Ниже ознакомьтесь с составом.

Продукты для приготовления:

  1. Огурцы – 300гр.
  2. Помидоры – 400гр.
  3. Перец сладкий – 100гр.
  4. Репчатый лук – 70гр.
  5. Маслины маринованные – 100гр.
  6. Масло оливковое – 3ст.л.
  7. Сыр фета – 200гр.
  8. Соль и перец по вкусу

Приступаем к приготовлению

  1. Для начало берем помидоры. Промываем их хорошо. Используете свежие помидоры. Можете использовать черри. Их проще нарезать, поделив на 4 части. Главное чтобы не было битых и помятых. Нарезка помидоров
  2. Таким образом поступаем и с огурцами. Нарезаем сначала кругляшами а потом на четыре части. Нарезка огруцов
  3. Дальше идет болгарский перец. Моем его и очищаем от семечек. Нарезаем вдоль и затем поперек на пополам. Получается похожи на брусочки. Смотрите на картинку ниже. Нарезка болгарского перца
  4. Я использую сладких лук, другими словами салатный. Обычный репчатый лук немного острее. Берем лук, очищаем его и нарезаем на полукольца. Если луковицы небольшие, можно кольцами. Нарезка лука
  5. Теперь наступает очередь главного ингредиента. Сыр Фета нарезаем кубиками, соизмеримы с размерами предыдущих нарезанных продуктов. Сыр по себе мягкий, но режется легко. Нарезаем сыр Фета
  6. Все ингредиенты складываются в одну емкость. Поливаем оливковым маслом. Перчим. Можно не солить, потому что сыр сам по себе соленный. Перемешиваем и салат готов. Сверху выкладываем маслины. Их можно разрезать по полам. Греческий салат

Вот мы разобрали классический греческий салат пошагово с фото. Как Вы сами убедились на сколько простой рецепт. Вкусный салат будет прекрасным дополнением к вашему столу. При том, он имеет эстетический вид. Готовьте с удовольствием.

Классический рецепт греческого салата с сухариками и курицей с фото

Теперь давайте рассмотрим следующий вариант. Как видно из названия, в салат уже входит курица и сухарики. Получается потрясающий вкус. Используются все те же ингредиенты. Давай пробежимся по списку.

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Сыр фета или брынза овечья — 150 грамм
  • Огурцы — 2 штуки
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Оливки — 200 грамм
  • Батон — 150 грамм
  • Салат латук — 5 штук

А к салату будем готовить заправку

  • Лимон — 1/4 часть
  • винный уксус красный — 2 столовой ложки
  • Базилик — по вкусу
  • Оливковое масло — 4 столовой ложки
  • Орегано сухой — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Становиться ясно, что всё таки есть отличие. Здесь мы будем готовить соус, которым будем заправлять салат.

Этапы приготовления

  1. Первый этап состоит в подготовки продуктов. Вытаскиваем консервированные оливки из банки. Курицу надо подготовить заранее, т.е. запечь её в духовке с солью, черным перцем и потом остудить. Есть другой вариант, купить курицу гриль. Уже готовую. Ингредиенты к салату
  2. Следующий шаг это готовка сухариков. Берем батон и нарезаем его кубиками. Раскладываем на протвине и сушим их при 180 градусов до золотистой корочки. При этом часто их переворачиваем. И обязательно остудить. Можете купить готовые, если у вас нет времени готовить их. Готовим сухарики
  3. Теперь готовим соус, а точнее заправку. В небольшую емкость, миску наливаем оливковое масло, красный винный уксус и туда же выжимаем лимонный сок. Добавляем соль, орегано и чуточку черного молотого перца. Орегано  можно взять сушенный или свежий. Разницы нет. Измельчаем мелко базилик и тоже добавляем в заправку. Всё хорошо перемешиваем. Подготовка заправки
  4. В миске, в которой готовили заправку, добавляем сыр, нарезанный кубиками. Смешиваем и даем постоять. Это делается для того, чтобы сыр впитал ароматы заправки. Добавляем сыр
  5. Дальше нарезаем помидоры, огурцы и перец болгарский. Помидоры и огурцы должны быть достаточно большого размера, например, если помидоры мелкие их можно разделить на четыре части. Таким образом все одного размера. Так же можно посмотреть на картинку. Нарезка помидоров, огурцов и перца
  6. Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками. Здесь нарезаем курицу кубиками. Нарезаем лук и курицу
  7. Листья салата рвем руками на крупные кусочки. Рвем листья салаты
  8. Что дальше? Все ингредиенты сваливаем в одну миску и заправляем, кроме оливок и сыра в заправке. Всё перемешиваем. Всё перемешиваем
  9. Теперь выкладываем перемешенные ингредиенты в тарелку. Сверху выкладываем оливки с сыром. И поливаем оставшейся заправкой. Посыпаем сухарики. Салат готов. Можно подавать к столу.

Что хотелось сказать в конце?

Что же, вот мы и рассмотрели два варианта классического рецепта греческого салата. А благодаря фото, Вы наглядно увидели весь процесс приготовления.  На вашем столе будет стоять вкуснейший салат со своим своеобразным вкусом. Подается салат к любым напиткам, но лучше всего подходят сухие или полусухие вина. Спасибо что дочитали до конца. Я Вам очень благодарен. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать что Вы со мной. Это для меня большая мотивация писать всё новые и новые статьи. Желаю, чтобы всегда были здоровыми. Счастья Вам и вашим близким. Оставляйте ниже свои комментария.

Комментариев к статье: 2

  • Спасибо за хорошее описание способов приготовления и красивые фото! С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *