logotip

Картофель в духовке с мясом и фаршем — простые и вкусные рецепты


Картофель наверно самый популярный и часто используемый в приготовлении овощ.  А сколько блюд можно из него создать. Существует множество простых и вкусных рецептов. Вот например статья про жаренную картошку на сковороде.

Очень вкусный получает в духовке. Можно долго перечислять, что можно приготовить из него. Мне кажется, со мной согласится каждый.

Корнеплод имеет свою интересную историю происхождения. Это ещё рассказывали в школе. В Россию по приказу Петра I был завезён мешок с клубнями. В те времена про это растение ещё никто не знал. Постепенно корнеплод начал завоёвывать свою популярность.

Краткое содержание статьи:

  1. Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке
  2. Как запечь картофель в духовке — простой и вкусный рецепт
  3. Вкусный корнеплод с фаршем и сыром в духовке
  4. Рецепт запеченного картофеля в фольге — получается очень вкусно
  5. Картофель в духовке — готовим с фрикадельками
  6. Готовим картошку в духовке по видео рецепту
  7. Фаршированный картофель в духовке

Картофель с мясом в горшочках: пошаговый рецепт в духовке

Блюдо, приготовленное в таких емкостях, всегда отличалось особой пропиткой и обжаркой продуктов. Вкус получает насыщенным. И аромат просто потрясающий. Вообще то данный способ исходит из древности. Наши прадеды и прабабушки готовили именно так. Даже в народных сказках упоминается именно такой процесс готовки. Поэтому горшочки используется как в России, так и по всему миру.

Приготовленный таким образом картофель ещё называют жаркое. Конечно оно очень калорийное, но зато очень вкусное.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 800 грамм
  • Грибы — 500 грамм (подойдут любые)
  • Свиная шея — 88 грамм
  • Сметана — 4 столовой ложки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Мясной бульон или вода — 200 мл
  • Перец горошком, молотый и соль — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом займемся мясом. Свиная шейка по моему мнению идеально подходит. Нарезаем средними кусочками. Сильно мельчить не нужно. Сначала мы будем жарить на сковороде перед духовкой. И поэтому оно уменьшится в размерах.

Жир можно не убирать. Тогда получится более сочнее.

2. Выкладываем наше мясо в хорошо разогретую сковородку. Немножко посолить и поперчить. Не забываем, мясо любит перчик. Так что не жалеем. Жарим на небольшом огне. Готовить до золотистой корочки.

3. Теперь займемся грибами.

Грибы конечно лучше взять лесные: подосиновики, подберезовики, опята или лисички

У нас шампиньоны. Их хорошо помыть. Режем на 4 части. Они должны быть крупными. Понимайте, их мы должны чувствовать на вкус.

4. Мясо уже поджарилось. Как раз выделился жирочек. Нам он понадобится. Мясо выкладываем и туда же бросаем грибы. Жарим так же до золотистой корочки. Нужно чтобы испарилась влага.

Далее подсаливаем и перчим. Другими словами, мы делаем в конце жарки грибов.

5. С картофелем та же ситуация. Чистим его и нарезаем кубиками. Кидаем в сковородку и жарим до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.

Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы снять шкурку. Режем их кубиками небольшими. Лук мелко режем, а морковь через крупную тёрку.

6. Лук с морковью слегка обжариваем. Потом добавляем помидоры и тушим 2 минуты.

7. Натираем сыр на мелкой тёрки.

Ну всё, теперь все ингредиенты готовы. Теперь заполняем наши горшочки. На дно кладём лавровый лист. Несколько горошинок черного перца. Первым слоем будет картофель. Второй — мясо. Затем слой грибов. Распределяете слои так, чтобы всё уместилось.

Теперь наполняем овощами. Покрываем слоем полностью овощной обжаркой. Ложкой плотно прижимаем каждый слой. После овощей можно положить немного картошки.

Сверху кладём кусочек сливочного масла. Хорошую столовую ложечку сметаны. Немножко подсолим. И добавляем последним сыром.

8. Заливаем прям немножко водой или бульоном. Горшочки накрываем крышками. Получилось 4 порции. И отправляем их в духовку. Тушим при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Важный момент. Горшочки отправляем в холодную духовку. Как нагреется до 180, тушим положенное время. А то посуда треснет запросто.

После вынимаем из духовки. Даём остыть немножко. И подаём к столу. Даже не надо домочадцев звать. Запах сам сделаем за вас это дело. Кушайте с удовольствием.

Так же картошку можно использовать в качестве начинки для пирожков. Читайте рецепт вкуснейших пирожков с различными начинками.

Как запечь картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Вы можете сказать, что его там запекать. Взял порезал и кинул в духовку. А вот нет. Казалось бы, простой всеми известный корнеплод. А чтобы приготовить именно вкусную картошку. Это целое искусство. Сейчас мы разберем, как правильно запечь её. Она получиться очень ароматной и хрустящей. А если красиво украсить, то все будут только в восторге. Это беспроигрышный вариант праздничного гарнира. К нему предлагаю приготовить ещё и соус, который только усилить вкус.

На понадобиться следующие продукты:

  • Картофель — 800 г
  • Масло оливковое — 50 г
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Базилик — ½ ч.л.
  • Тимьян сушеный — ½ ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Куркума — ¼ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Для соуса нужные следующие ингредиенты:

  • Йогурт — 80 г
  • Майонез домашний — 80 г
  • Укроп
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — ½ ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом готовим маринад. В миску выливаем растительное масло. Добавляем все специи.

Главную роль в этом рецепте играют специи. Обратите внимание ещё на куркуму. Она Очень полезная и её можно добавляет во многие блюда. Так же буду использовать листья свежего тимьяна. Но вы можете брать сушенный.

Вместо оливкового масла вы можете использовать любое растительное масло

2. Картофель почистить. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. И разрезаем его на большие дольки. Вы можете сначала разрезать на половинки. И каждую половинку уже на 3 дольки. Складываем в миску. И заливаем маринадом. Хорошо перемешиваем.

Можно готовить и в кожуре, только надо хорошенько помыть

3. Подготовим противень. На него стелем либо силиконовым ковриком либо пергаментную бумагу. К ним не будет прилипать картошка. Не используете фольгу. А то может прилипнуть или подгореть.

Теперь выкладываем наши дольки. Раскладываем равномерно. Делаем так, чтобы они были отдельно друг от друга. Тогда они очень хорошо подрумянятся. Другими словами картофель не будет влажным мягким. И весь обжарится одинаково.

Отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 40 минут. Но всё равно надо смотреть по готовности.

4. Следующим сделаем присыпку для картофеля. Режем мелко лук зеленый с укропом. Укроп разделить на две части. Вторая часть пойдёт на соус. Добавляем чеснок, пропущенный через мелкую тёрку.

Готовим соус. В мисочку выкладываем йогурт и домашний майонез. Туда добавляем измельченный укроп и чеснок. Добавляем соль, черный перец по вкусу. И высыпаем удивительную специю — хмели-сунели. Хорошё перемешиваем.

Йогурт берем чисты, без добавок. А домашний майонез можно заменить магазинным.

5. Достаём картошку из духовки. Перекладываем в миску. Высыпаем присыпку из зелени с чесноком. Встряхиваем, чтобы всё тщательно перемешалось. И сразу же ароматную и хрустящую картошечку подаём к столу вместе с соусом. Выкладываем на тарелку.

Вкусный картофель с фаршем и сыром в духовке

Всегда люблю приготовить что нибудь вкусненькое. С картофелем можно конечно творить чудеса. Что не возьми, всё сочетается с ним. Его парят, жарят, варят, запекают. И из-за того существует так много рецептов. Сейчас разберём ещё один вариант приготовления в духовке. Будем использовать мясной фарш. В принципе, можно использовать любое мясо. В плоть до куриного. Здесь уже по желанию.

Ещё хорош данный способ тем, что на него требуется не так уж много времени. Готовится примерно час. Особенно хорошо его использовать, когда нагрянули неожиданные гости. Так называемая палочка выручалочка.

Ингредиенты:

  • Картофель — примерно 600-700 грамм (11 средних картофелин)
  • Свиной фарш — примерно 500 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Репчатый лук — 2 средних
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сыр — 200 грамм
  • Сметана — 2-3 столовой ложки
  • Любая приправа
  • Смесь перцев
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Чистим картошку. Хорошенько отмываем от грязи. Режем кольцами средней толщины. Чем толще, тем дольше будем запекать. Солим и перчим её по вкусу. Перемешиваем тщательно перемешиваем.

Лук режем полукольцами.

Так же перчим и солим фарш. Так же перемешиваем.

2. Делаем вкусную сметанную заправку. Разбиваем яйцо в миску. Взбиваем. Добавляем сметану. Перемешиваем и солим немножко, так как у нас уже соленные картошка и фарш. Добавляем приправу. У нас это приправа для картофеля. Немножко перчика. Можно добавить чуть-чуть молотую паприку. И чеснок по вкусу. Всё это хорошенько перемешиваем.

3. Все ингредиенты готовы к запеканию. Берём нашу емкость. Она стеклянная так что можно её не смазывать растительным маслом. Любу другую нужно. Плюс ещё заливка не даёт пристать к стенкам нашей миски.

Первый слой выкладываем картошкой равномерно. Можно поиграться по одной штучке повыкладывать. А если нет времени, просто более менее равномерный слой делаем. Разделите визуально на две части.

Далее кладём лук. Так распределяем равномерно по всей поверхности. Подсаливаем немножко.

Один момент. Если у Вас нет сметаны, то её можно заменить майонезом. Тогда придётся смазывать им каждый слой.

Потом идёт фарш. Все те же манипуляции проводим с ним. Вы можете использовать любое другое мясо.

Сверху идёт опять лучок. Уже вторая часть. Чуть чуть присаливаем.

И последний слой вторая часть картофеля. Максимально равномерно распределяем.

Заливаем всё сметанной заливкой. Можете использовать столовой ложечку. Нужно чтобы распределилась равномерно по всему объему. И отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Если боится, что сверху подгорит, можете накрыть фольгой.

4. Затем вынимаем из духовки и сверху посыпаем натёртым сыром. И опять отправляем в духовку на 10-15 минут. За это время должна образоваться корочка.

Картошка с фаршем готова. Режем на порционные кусочки как пирог. Выкладываем на тарелочки и подаём к столу. Аромат просто потрясающий. Блюдо очень сытное и вкусное. Отлично подойдёт на ужин или к праздничному столу. Гости будут благодарить Вас.

Рецепт запеченного картофеля в фольге — получается очень вкусно

Продолжаем готовить картофель. Теперь будем использовать фольгу. Популярный атрибут, используемый в духовке. Она хороша тем, что ей можно предать любую форму. Некоторые хозяйки делают формочки. Тем самым не нужно искать специальные емкости. В ней запекают различные продукты. И в данным как раз разберём применение её в запекании картофеля. Поехали.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 больших
  • Фольга
  • Сливочное масло
  • Обычный сыр
  • Плавленный сыр
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очень хорошо моем картошку. Очистить от всего лишнего. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу. Не солим и не перчим.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Кладём прям на решетку. Оставляем на 1 час.

2. Вытаскиваем картошку. Освобождаем от фольги. Разрезаем на пополам. Каждую половинку послоить и поперчить. Сверху мякоть вспушить ложкой. На каждую половинку положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать натёртым сыром. И уже в принципе её можно кушать. Как один из вариантов начинки.

3. Но мы продолжаем. Берем второй картофель и так же разрезаем на 2 половинки. Перчим и солим. Ножиком прорезаем середину. Таким образом мякоть вспушивается. И на каждую половинку выкладываем плавленный сыр. Размазываем и украшаем зеленью.

4. И третий вариант постный. Разрезаем. Ножом середину прорезаем и перчим, солим. Сверху посыпаем зеленью.

Наполнитель может быть любой. Это и селёдочка, и копченное сало.

Картофель в духовке — готовим с фрикадельками

Ещё одно прекрасное сочетание картошки с мясом. А именно в фрикадельками. Готовится очень просто. Все продукты доступны для приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • 1 большая луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель
  • Хлеб — 3 кусочка
  • Сметана — 3 столовой ложки
  • Немного молочка
  • Кетчуп — 1 столовой ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлебная крошка
  • Вода — 200-250 мл

Поэтапный процесс приготовления:

1. В первую очередь подготовим наши продукты. Лук и чеснок мелко режем. Хлеб белый замочить в молоке. Солим и перчим по вкусу.

И затем фарш размешиваем так же, как на котлеты. В него добавляем яйцо, лук, чеснок, замоченный хлеб. Всё это очень хорошо мешаем.

2. Картошку чистим и моем. Большую можно разрезать пополам, чтобы красиво смотрелось.

Из фарша формируем фрикадельки. Обваливаем в хлебной крошке. Выкладываем в стеклянную миску по кругу. Можно использовать любую другую емкость. А в середину выкладываем картошку.

Отправляем в духовку на 20-25 минут. Температура 220 градусов.

3. А пока готовим соус. Сметану смешиваем с кетчупом и водой. Солим, перчим и добавляем сухой укроп. Тщательно перемешиваем.

Вытаскиваем из духовку миску. Заливаем содержимое соусом. И чтобы соус не полностью покрывал фрикадельки. И опять отправляем в духовку на 20-25 минут.

Вынимаем и посыпаем зеленью. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим картошку в духовке по видео рецепту

Узнайте секрет приготовления вкусной и хрустящей запеченной картошки. Я думаю, что Ваши близкие буду восторге от неё. Простой способ удивить своих домочадцев. Содержательное видео подробно и пошагово покажет как достичь такого результата.

Фаршированный картофель в духовке

Как говорилось выше, из корнеплода можно приготовить различные блюда. И вот один интересный вариант и в тоже время простой. Начинка может быть любая. Сейчас покажу одну из моих любимых. Вы можете использовать совершенные любые ингредиенты для начинки. И что мне больше всего нравиться, что нужно не такое уж большое количество продуктов. Все их вы можете спокойно купить в магазине.

Нам потребуется:

  • 4 большие картофелины
  • 70 грамм сыра
  • 120 грамм бекона или грудинки
  • 1 луковица
  • 20 грамм сливочного масла
  • соль по вкусу

Готовим:

1. А начнём с картошки. Все дефекты убираем. Хорошо моем. Протыкаем каждый картофель вилкой со всех сторон. Кладём каждый картофель на отдельный кусочек фольги. Солим по вкусу и заворачиваем матовой стороной фольги наружу. Выпекаем приблизительно 1-1,5 часа до полной готовности при температуре 180 градусов.

Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Просто проткните. Если входит легко и плавно, значит готово.

2. Луковицу мелко нарезаем. И небольшими полосками нарезаем бекон.

3. Дальше сначала в сковородку выкладываем бекон.

Если бекон не жирный, то можно его жарить на растительном масле.

Когда подрумянился, то добавляем лук. Лук должен стать полупрозрачным.

4. Сыр натираем на тёрке.

Далее берем картофель и отрезаем верх. Аккуратно ложкой вынимаем серединку в отдельную тарелку. Формируем небольшой бортик. Будьте осторожны, не сломайте бортики.

5. В мякоть добавляем сливочного масла. И перемешиваем. Туда же отправляем зажарку и сыр. Посолить по вкусу. И всё перемешиваем.

По желанию можете добавить свои любимые специи. Например черный перец. Да что угодно.

6. Картофельную массу накладываем в лодочки. Сильно не нажимать, а то можете раздавить основу. Теперь отправляем картошку в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. За это время она должна подрумяниться.Готово

7. Готово. Получилось очень красиво. Такое блюдо украсить ваш стол. А родные с удовольствием скушают ваше творение.

Пока писал эту статью, приготовил картофель в духовке. Так сказать не выдержал. Теперь вы знаете 6 крутых способа приготовления корнеплода. Разобрали как запечь с мясом в горшочках, фаршем и фрикадельками. Как вы поняли, что разгон для фантазии очень огромный. Начинки можно использовать любую. А какой получается вкусным фаршированный картофель. Просто пальчики оближешь.

Если Вам понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Делитесь с друзьями и оставляйте ниже свои комментарии.



Комментариев к статье: 14
  • в 10:41
    ссылка

    Как аппетитно выглядит картофель… С наступлением осени очень актуально будет приготовить что-либо более калорийное по сравнению с летом.Беру на заметку ваши рецепты!

    Ответить
    • в 14:22
      ссылка

      Картофель в духовке это сытное блюдо. С Вами полностью согласен.

      Ответить
  • в 22:51
    ссылка

    Андрей, раздразнил на ночь глядя. Такая картошечка аппетитная везде. Понравились все рецепты без исключения.

    Ответить
    • в 14:33
      ссылка

      На то она и картошечка. В любом приготовленном виде выглядит аппетитно. Придётся готовить)

      Ответить
  • в 16:32
    ссылка

    Я тоже делала фаршированную картошечку, только фарш добавляла вместо бекона — вкусненько!

    Ответить
    • в 18:16
      ссылка

      Начинку можно сделать из чего угодно. Это уже дело вкуса. С фаршем тоже очень вкусно получается!

      Ответить
  • в 14:11
    ссылка

    Сколько же всё-таки способов приготовления картошки и все вкусные! У Вас интересные рецепты и не сложные.

    Ответить
    • в 18:47
      ссылка

      Это точно Владимир! Картофель применяется в большом количестве рецептов. Готовьте с удовольствием!

      Ответить
      • в 23:31
        ссылка

        Понравился рецепт фаршированного картофеля мне кажется начинку можно заменить по вкусу на выбор

        Ответить
        • в 13:02
          ссылка

          Совершенно верно. Начинку для фаршированного картофеля можно сделать практически из всего. Так сказать на любой вкус.

          Ответить
  • в 13:01
    ссылка

    Все рецепты хороши, многие блюда даже и не пробовала. Так что теперь голову ломать не буду вопросом «что приготовить на ужин?», а опробую ваши варианты.

    Ответить
    • в 12:59
      ссылка

      Обязательно попробуете. В статье представленная очень малая часть того, что можно приготовить из картофеля. Блюдо из картофеля в духовке с мясом и фаршем сочетает потрясающий вкус и обалденный запах. Ваши близкие и гости будут довольны.

      Ответить
  • в 07:52
    ссылка

    Картофель настолько универсальный овощ, что как и с чем бы его не приготовить — это всегда будет очень вкусное блюдо.

    Ответить
    • в 13:00
      ссылка

      Полностью с Вами согласен, Наталья! Очень много рецептов. Всех не опишешь в одной статье.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *