logotip

Как наточить кухонные ножи в домашних условиях. Учимся точить.


Здравствуйте! С Вами на связи Первый Кулинар. Готовка представляет собой совокупность процессов, в которые входит варка, жарка, чистка, резка и так далее. Сегодня же поговорим о резке, а точнее о ножах.

Кухонный нож один из главный атрибутов любой кухни. Без него, как без рук. И один из показателей является острота лезвия. Чем острее, тем легче готовить, резать. Согласитесь, ведь много нервов доставляет тупой нож. Начинаешь очень сильно нервничать. С твердыми продуктами как то можно потерпеть. Но если взять уже мягкие, например помидоры, то здесь начинается самое интересное. Портиться внешний вид продукта, если мы хотим сделать нарезку. Получается не ровные части. С тупым ножом нарезать тонко практически не возможно.

кухонные ножи

Поэтому я решил сделать отдельную статью, посвященной это теме.

Ножи не требующие заточки

Для начало надо узнать, можно ли ваш нож затачивать?

Если он не относиться к группам:

1 Ножи, покрыты магнитным слоем или алмазным напылением. Они считаются самые качественные, могут разрезать предметы повышенной плоностью. Но если Вы попытайтеся наточить такие ножи, то будете иметь противополжный эффект.

2 Керамические ножи. Их можно заточить только в заводских условиях.

3 И которые имеют зубчатые лезвие. Пореждение зубчиков и их ровномерности влеч выходи из строя данного кухонного инструмента.

Инструменты для заточки кухонного ножа

Вот разобрали, какие не нужно точить. Теперь какими инструментами можно сделать.

1  Муссат — металлический, реже керамический, стержень с рукояткой. Многие считаю, что он используется для заточки ножа. Однако это не так. Муссат используется для выравнивания кромки ножа. Чаще всего читатели жалуются, что муссат бесполезен. Что он не точит лезвия. А ведь он и не должен. Этот инструмент для правки лезвия. Вот для чего нужен муссат. Если Вы не будете должным образом ухаживать за лезвием, не будете время от времени подтачивать его, то муссат будет абсолютно бесполезен. Существует огромное количество способов, как использовать его. И для каждого он свой.

2  Точильный брусок самый распространенный инструмент. Им пользуется все. Брусок имеет различную степень зернистости. Брусок представляет собой камень, одна сторона которого грубая, а другая более гладкая. Точильный камень использует для того, чтобы сделать нож более острым. Техника заточки очень проста. Кладете брусок на ровную поверхность. Левой рукой держитесь за лезвие, а правой за рукояткой. И под углом примерно 20 градусов начинаете движение от себя и обратно. 

3  Наждачный станок — один из эффективных вариантов заточки. Станок имеет два круга с разной степенью зернистости. Один круг для грубой заточки, а другой для доведения остроты, т.е. имеет более гладкую поверхность. 

4  Дисковые, электрические точилки. Сейчас набирают популярность. Их можно купить в любом бытовом или хозяйственном магазине. Диски образуют своеобразный паз, перемещая вдоль которого Вы точите лезвие.

Есть с электрическим двигателем. Здесь эффективность заточки возрастает. Заточка происходит не только за счет движения лезвия вдоль паз, но и за счет вращением дисков электродвигателем.

Бывает и такое, что нет под руками выше перечисленных инструментов. Тогда на помощь приходить керамическая посуда. Берем любую чашку керамическую. Дальше нужно подготовить нож. Опускаем его в ледяную воду, моем и хорошо вытираем. Точим о дно чашки. Сначала одну сторону, потом другую, перемещая лезвие вперед назад. Ещё наши деды использовали натянутый кожаный ремень. Хороший забытый способ.

Вот мы разобрали способы заточки ножей. Теперь Вы знаете, как наточить кухонные ножи в домашних условиях. Спасибо что дочитали до конца. Оставляйте свои комментарии. Делитесь информацией с друзьям. Может кто то тоже не знает как решить проблему с заточкой ножа. Нажимает кнопки социальных сетей. Всего доброго!!

Автор публикации

не в сети 21 час

Андрей

0
Комментарии: 138Публикации: 85Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля